”REFLEKSI DIRI...., MAKNAI HUT RI... PULIH LEBIH CEPAT, BANGKIT LEBIH KUAT ” 1

Padang – Bicara tentang makna merdeka adalah hak setiap individu, warga Negara dan masyarakat Indonesia

Merdeka mempunyai makna kebebasan dalam menggelola rasa/perasaan  sebagai individu dan kemandirian dalam mencapai tujuan. Sejauh ini apakah kita telah merdeka ?. tentu jawabannya akan berbeda untuk setiap orang sesuai dengan pandangannya, sejatinya jawabanya kita telah merdeka. Hari ini Rabu 17 Agustus 2022 Indonesia secara serentak memperingari hari yang bersejarah  mengenang perjuangan para pahlawan kemerdekaan sehingga membuat Negara kita terus bergerak dan membangun peradaban yang lebih baik (17/8/22).

Menelisik  pertanyaan, apakah kita sudah merdeka meskipun indikator kemerdekaan setiap individu akan berbeda. Merdeka yang dimaksud adalah merdeka karena adanya kesempatan untuk berkembang dan maju, tapi kesempatan itu belum tentu merata untuk setiap rakyat Indonesia. Hal ini dapat kita lihat dari berita yang ada di media baik elektronik atau digital. Untuk itu diharapkan setiap warga Negara membangun kesadaran penuh  dalam membangun kemandirian agar berkembang dan maju. Senada dengan tema yang diusung tahun ini yakni” Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”. Karena sejatinya yang bisa diharapkan adalah diri kita sendiri. Sebagai pelajar khusus SMK mempunyai tanggung jawab, tekat yang kuat, kesadaran yang tinggi dan kepedulian antar sesama, sehingga dapat terwujudnya bangsa yang kuat dan bermartabat.

Dalam Pidato Menteri pendidikan, Kebudayaan, Riset dan teknologi (Mendikbudristek) yang dibacakan oleh kepala SMK Negeri 6 Padang sebagai Pembina Upaca HUT RI ke- 77 di Lapangan Hijau sangat dalam, “ beliau mengajak seluruh masyarakat Indonesia khususnya pelaku pendidikan untuk melanjutkan gontong royong mengwujudkan Merdeka Belajar.

“ Kita semua telah memberikan contoh kepada dunia bagaimana proses pembelajaran di Indonesia saat ini makin berpihak  kepada murid dan memerdekakan guru untuk berkreasi dalam mengajar melalui  Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar, ‘ tuturnya.

“ Masih banyak lagi episode Merdeka Belajar yang akan kami luncurkan, sampai semua anak diseluruh Indonesia merasa kemerdekaan yang sebenarnya, yakni belajar dengan bahagia, berkarya tanpa hambatan, berlari menuju masa depan dengan penuh keberanian sebagai pelajar Pancasila, “ pangkasnya

Setelah pelaksanaan upacara yang berlangsung dengan hikmat dan penuh nuansa kebhinekatunggalikaan, dilanjutan dengan parade pakaian adat Nusantara oleh seluruh peserta upacara, dan aneka lomba hiburan diantara fashion show, tarik tambang, pacu karung, puisi perjuangan  yang diikuti oleh guru, karyawan dan siswa-siswi SMK Negeri 6 Padang (WEB/SMK6PADANG)