”RANGKAIAN ACARA SEMARAK TAHUN BARU ISLAM 1444 HIJRIAH DENGAN BERBAGAI MACAM LOMBA KEAGAMAAN” 1

SMK NENERI 6 PADANG

”RANGKAIAN ACARA SEMARAK TAHUN BARU ISLAM 1444  HIJRIAH DENGAN BERBAGAI MACAM LOMBA KEAGAMAAN”

Padang – Dalam rangka menyambut tahun baru Islam 1 Muharram 1444 H, kesiswaan bidang Rohis SMK Negeri 6 Padang mengadakan  sederet kegiatan  untuk memeriahkan tahun baru Islam ini. Diawali dengan pemberian Tausiah oleh Ustadz Sigit Sugianto, S.Sos.I  dan dilanjutkan dengan berbagai lomba yang diikuti oleh perwakilan kelas mulai tungkat X , XI dan XII. Adapun bidang lomba yang dapat diikuti diantaranya lomba Azan, Cerdas Cermat Alquran dan Nasyid yang dilaksanakan di kawasan SMK Negeri 6 Padang, Jumat (12/8/22).

Tahun Baru Islam  (1 Muharram 1444 H ) ini tentu memiliki makna yang penuh arti dan merupakan suatu hari yang penting bagi umat muslim. Pasalnya, Tahun Baru Islam menandai peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam yaitu memperingati penghijrahan Nabi Muhammad SAW dari Kota Mekkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Peristiwa bersejarah tersebut terjadi pada tanggal 1 Muharram tahun baru bagi kalender Hijriah. Namun Tahun Hijrah Rasulullah SAW dari Mekah ke Madinah diambil sebagai awal perhitungan bagi kalender Hijriah. Sudah semestinya kita mencukupkan diri dengan ajaran Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya.

Kegiatan  diawali dengan kata sambutan dari kepala SMK negeri 6 Padang, Dra. Sri Wirdani, M.Pd.  Dalam sambutannya beliau menyampaikam kegiatan meriahkan tahun besar Islam sudah menjadi agenda rutin setiap tahun yang berada di dalam program kegiatan tahun sekolah sebagai bentuk menguataan karakter peserta didik dibidang keagamaan sekaligus penerapan Profil Pelajar Pancasila. “ Kegiatan ini sangat bermanfaat sekaligus penanaman nilai nilai religius untuk mengantisipasi atau mengurangi dampak negative pergaulan remaja dan tawuran yang marak belakangan ini “ tambahnya.