”Melatih Mental dan Public Speaking Siswa-siswi SMK Negeri 6 Padang Laksanakan Muhadharah Secara Rutin ” 1

LHT SMK 6 Padang –  Sejumlah siswa-siswa yang tergabung dalam EKSKUL Rohis nampak sibuk membentangkan tikar plastik besar menutupi hampis seluruh lapangan rumput SMK Negeri 6 Padang. Menurut agenda rutin pada Jumat minggu pertama dan ketiga melakukan kegiatan Muhadharah yang  koordinir oleh EKSKUL Rohis.  Kegiatan ini bertujuan untuk melatih  mental siswa-siswi dan salah satu bentuk  kongkrtit      pembelajaran di SMK  dalam  kemampuan Public Speaking siswa tentunya. (jumat, 26/1/24)

Muhadharah adalah sebuah kegiatan berbicara didepan umum       atau berorasi   untuk menyatakan pendapatnya, atau memberikan   gambaran tentang suatu hal atau peristiwa. Berikut ini tata cara muhadharah  yang baik dan benar agar pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik dan benar. (1) Memahami materi yang akan di sampaikan , (2) mengawali dengan senyuman, (3) membaca atau menyampaikan teks dengan tenang, (4) Melantangkan suara saat Muhadharah, (5) menggunakan ekspresi yang tepat, (6) memperhatikan durasi saat muhadharah.

Dengan beralaskan terpal atau plastic, siswa dengan tertib mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang dilaksanakan selama lebih kurang 2 jam.  Pada kata sambutannya kepala SMK Negeri 6 Padang Deta RDS Mahendra, S.Pd. MM , beliau “menekankan agar pelaksanaan muhadharah dapat secara rutin di SMK Negeri 6 Padang karena sangat dapat melatih mental, keterampilan dan sikap  yang baik. Melalui Muhadharah  melatih dan membiasakan  siswa berpidato/berceramah, membiasakan siswa terampil  berbicara  didepan umum , keterampilan berkomunikasi  didepan banyak orang, melatih siswa berdakwah , membekali calon orator yang siap jadi pemimpin dimasa datang, )” harapan beliau

Sederet kegiatan  Muhadharah pagi ini . Diawali dengan pembacaan ayat suci Alquran,   pemberian Muhadharah oleh siswa kelas X Busana 3, Sufiani dan dilanjut dengan berbagai kegiatan dengan menampilkan bakat dan karya siswa dibidang seni dan Rohis. Pelaksanaan Muhadharah kali ini berlangsung sengan meriah dan hikmat.  Alhamdulillah para siswa senatiasa terus melatih keterampilan dan mengembangkan potensi  dan  bakat yang dimiliki, serta dapat menjadi bekal dikemudian hari ketika mereka berada di masyarakat. . (WEB/SMK6PADANG)