”Aplikasi PLN Mobile Berikan Kemudahan kepada Pelanggan dan Edukasi Kelistrikan ” 1

Edotel Minangkabau PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Sumatera Barat  yang diwakili oleh Ibu Yenti Elfina (Manager Kom dan PJSL) dan Baaaapak. Misran Hasra (Manager K3LKAM )  sosialisasikan PLN Mobile kepada pelajar SMK Negeri 6 Padang . Bertempat di Ruang Meeting 3  Edotel Minangkabau , acara yang berlangsung pada Senin (02/02/24) dihadiri oleh lebih dari 130 pelajar dan pengajar.

Sosialisasi adalah sebuah proses penanaman atau transfer kebiasaan atau nilai dan aturan dari satu generasi ke generasi lainnya dalam sebuah kelompok atau masyarakat. Sejumlah sosiolog menyebut sosialisasi sebagai teori mengenai peranan (role theory). Kegiatan sosialisasi penggunaan aplikasi PLN mobile diharapkan bisa untuk mempermudah masyarakat Desa Mulyorejo dalam menyampaikan keluhan dan juga permasalahan kelistrikan dan transaksi penggunaan listrik PLN kepada PLN. dalam hal ini adanya PLN Mobile yang digunakan oleh masyarakat setempat mempermudah masyarakat untuk segera membayar tagihan listrik tepat pada waktunya. Adapun kemudahan yang diberikan oleh PLN Mobile yaitu masyarakat bebas memberikan keluhannya lewat aplikasi tanpa harus menemui PT. PLN tersebut, fitur fitur yang dikeluarkan oleh PLN mobile sangatlah sederhana dan mudah dipahami. Tidak hanya itu, keluhan masyarakat segera ditindak lanjuti, layanan cepat diberikan, dan adanya pemberian informasi terkait inovasi dari aplikasi sangat cepat diterima

Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3)  Sumataera Barat Bapak Misran Hasra  mengatakan, di era digital seperti sekarang ini, PLN berupaya memudahkan pelanggan melalui layanan digital. ‘’Aplikasi PLN Mobile merupakan transformasi pelayanan PLN untuk memudahkan pelanggan mendapatkan layanan kelistrikan dalam satu genggaman. Berbagai layanan kelistrikan PLN sudah dikemas secara user friendly melalui aplikasi ini,’’ terangnya.

PLN Mobile dilengkapi dengan fitur pembayaran rekening atau pembelian token, permohonan pasang baru, perubahan daya, penerangan ekstra, dan lain sebagainya. Ada pula informasi-informasi kelistrikan, seperti promo kelistrikan maupun berita-berita terkini tentang kelistrikan hingga “Marketplace”; tempat berkumpulnya UMKM binaan PLN di seluruh Indonesia.

Kepala SMK Negeri 6 Padang Bapak RDS Deta Mahendra, S.Pd, MM  sangat mengapresiasi inisiatif PLN untuk mengadakan sosialisasi terkait PLN Mobile di sekolah-sekolah termasuk sekolah yang ia pimpin. ‘’Anak muda saat ini cepat sekali beradaptasi dengan gadget termasuk aplikasi-aplikasi kekinian. Jadi tepat untuk mengenalkan atau mensosialisasikan PLN Mobile kepada pelajar,” sampainya.

Beliau  lantas berharap, sosialisasi ini dapat meningkatkan pemahaman para pelajar tentang PLN dan layanan PLN. “Semoga setelah ini siswa siswi kami menjadi pengguna aktif PLN Mobile dan dapat menginformasikan tentang PLN Mobile kepada lingkungan sekitarnya,” lanjutnya.. (WEB/SMK6PADANG)