“Polda Sumatera Barat Lalukan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas, di SMKN 6 Padang “ 1

LTH SMK Negeri 6 Padang-  Siswa-siswi SMKN 6 Padang  diberikan sosialisasi pemahaman tentang keselamatan dan tata tertib berlalu lintas oleh Kompol Rosita Imelda (Plt kasubdit kamsel Diklantas Polda Sumbar) yang sekaligus bertindak sebagai pembina upacara , Senin, 19 Februari 2024. Dalam amanatnya beliau menyampaikan beberapa informasi penting tentang keselamatan dan tata tertib berlalu lintas khususnya bagi pelajar (SMK).

Selain arahan tentang disiplin berlalu lintas, dilanjutkan arahan tentang etika menyeberang di jalan raya dan penggunaan helm standar, rambu-rambu jalan dan lebih jauh mengenalkan kepada siswa tentang tugas-tugas kepolisian, terutama Satuan Lalu lintas.

Kompol Rosita Imelda dalam amanatnya  mengatakan, "Tingginya angka kecelakaan di kalangan pelajar menjadi dasar utama di Sumatera Barat untuk melakukan sosisalisasi tentang cara berlalu lintas yang baik sejak dini kepada para siswa," ujar Rosita.

Sosialisasi mencakup tentang kewajiban dan etika pengendara di jalan raya, seperti menggunakan helm Standar Nasional Indonesia (SNI), menyalakan lampu (light on) dan mengendarai kendaraan di jalan raya yang baik dan benar, tidak bermain hand phone saat berkendara, dan berkendara tidak boleh dengan mabuk miras. Siswa Madrasah yang masih dibawah umur memang belum diperkenankan menggunakan sepeda motor, namun paling tidak melalui sosialisasi ini menjadi tahu bagaimana berkendara yang baik.

RDS Deta Mahendra, S.Pd, MM, Kepsek SMKN 6 Padang  mengungkapkan, sosialisasi yang diberikan oleh pihak kepolisian sangat berguna bagi siswa-siswi SMKN 6 Padang. Sosialisasi ini memberi pengetahuan tentang disiplin dan mematuhi tata tertib berlalu lintas, baik di lingkungan sekolah, maupun diluar sekolah.

"Menanamkan disiplin berlalu lintas sejak usia dini penting, karena manfaatnya nanti bagi para generasi muda dimasa mendatang akan menumbuhkan disiplin berlalu lintas, mengenalkan siswa tentang tata tertib dan etika lalu lintas sejak dini dengan melibatkan siswa-siswi SMK untuk mengetahui bagaimana beretika dalam berkendara, dengan harapan mereka dapat menyampaikan informasi ini kepada yang lainnya," ujar beliau .** (Web-SMK6Padang).