“Penyerahan secara Simbolis Penerima Beasiswa PIP siswa SMK Negeri 6 Padang oleh Kepala Sekolah” 1

Penerima Dana PIP:    Sebanyak 146 orang Siswa SMK Negeri 6 Padang  menerima dana PIP

yang diserahkan  secara simbolis oleh Kepala Sekolah.

SMK Negeri 6 PADANG – Dalam rangka perluasan akses dan kesempatan belajar dari pemerintah yang diberikan kepada peserta didik dari kalangan keluarga miskin atau rentan miskin untuk membiayai pendidikan melalui Kartu Indonesia Pintar (PIP) ,Kepala Sekolah SMK Negeri 6 Padang, Dra. Sri Wirdani, M.Pd serta didampingan oleh guru BK yanag ditunjuk untuk membantu kelancaran atministrasi pencairan dana,  menyerahkan beasiswa berupa buku tabungan dan ATM KIP,  Jumat 14 Januari 2022.

PIP dirancang untuk membantu anak-anak usia sekolah dari keluarga miskin/rentan miskin/prioritas tetap mendapatkan layanan pendidikan sampai tamat pendidikan menengah, baik melalui jalur pendidikan formal (mulai SD/MI hingga anak Lulus SMA/SMK/MA) maupun pendidikan non formal (Paket A hingga Paket C serta kursus terstandar).

Melalui program ini, pemerintah berupaya mencegah peserta didik dari kemungkinan putus sekolah, dan diharapkan dapat menarik siswa putus sekolah agar kembali melanjutkan pendidikannya. PIP juga diharapkan dapat meringankan biaya personal pendidikan peserta didik, baik biaya langsung maupun tidak langsung.

Mengutip dari indonesiapintar.kemdikbud.go.id, dana PIP dapat digunakan untuk membantu biaya pribadi peserta didik, seperti membeli perlengkapan sekolah/kursus, uang saku, biaya transportasi, biaya praktik tambahan serta biaya uji kompetensi.

.

Diharapkan dengan adanya penerimaan Dana PIP  dapat meringankan biaya personal pendidikan peserta didik, baik biaya langsung maupun tidak langsung

1. Menyimpan dan menjaga KIP dengan baik;
  2. PIP merupakan bantuan pendidikan. Dana Manfaatnya harus digunakan untuk keperluan yang relevan;
  3. Terus belajar dan bersekolah (tidak putus sekolah) dengan rajin, disiplin dan tekun.

Pencairan dapat dilakukan jika pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) membawa bukti pendukung sah ke bank penyalur yang sudah ditunjuk oleh pemerintah. Bank penyalur  yang mencairkan dana program ini adalah BNI untuk jenjang SMA/Paket C. Setelah melaksanakan aktivasi rekening  dan menandatangani bukti penerimaan dana, mereka dapat mengambil dana melalui ATM atau Bank tersebut. Web