“PERPISAHAN KELAS XII SMKN 6 PADANG TAHUN 2023 BERLANGSUNG DENGAN MERIAH “ 1

Laporan:  ~ Oleh Yuhermita, S.Si ~

Padang- Rabu, 10 Mei 2023 SMKN 6 Padang mengadakan acara perpisahan sekaligus pelepasan siswa- siswi  SMKN 6 Padang yang telah dinyatakan lulus pada tanggal 5 Mei 2023. Acara bertajuk  “ Bapisah Bukannyo Bacarai, Nan Tingga Jan Dilupoan, Patiak Parubahan, Nyalokan Palito Dimaso Ka Datang”  berlangsung dengan meriah yang dihadiri oleh Dinas Pendidikan SUMBAR, Ketua Komite SMKN 6 Padang,  dan Ketua MKKS SUMBAR serta tamu undangan yang lainnya. Kegiatan berlangusung di UPI Sport dan Exbition Hall  Lubuk Begalung, Padang.

Acara ini pertama kali diadakan sejak Pandemi Covid-19. Setelah 4 tahun tidak lagi dapat dilaksanakan acara perpisahan diluar sekolah. Pada kesempatan ini juga diberikan Kejutan yang istimewa kepada Kepala Sekolah , Ibu Sri Wirdani, M.Pd yang juga berulang tahun ke- 60 (purnabakti). Yang  membuat  beliau sangan bahagia dan terharu.

Kegiatan di awali dengan penampilan tari pasambahan dan pembacaan ayat suci Alqura’an. Selanjutnya Fachri Almuqid selaku ketua OSIS  SMKN 6 Padang mengucapkan selamat dan sukses kepada kakak kelas XII yang telah lulus dari SMKN 6 Padang. Selanjutnya kata sambutan dari perwakilan kelas XII dan Dinas Pendidikan Sumatera Barat yang di wakili oleh, Bapak Radmil. M.Pd.

Untuk  mengapresiasi siswa-siswi yang berprestasi dilakukan pula pemberian penghargaan/sertifikat (untuk siswa yang dinyatakan lulus SNMPTN 2023  dan uang tunai (untuk sisiwa 10 besar LKS 2023). Selanjutknya dilakukan pengalungan medali kepada seluruh siswa- siswa dari semua jurusan (perhotelan, kuliner, kecantikan, busana , Usaha Layanan Widata dan Teknik Komputer dan Jaringan).

Acara dihadiri oleh seluruh dewan guru dan tenaga kependidikan serta siswa-siswa tingkat X dan XI. Selanjutnya dilakukan penyerahan alumni kepada ketua Alunmi SMKN 6 Padang sebanyak 450 siswa yang diharapkan dapat bersaing didunia kerja  dan bermanfaat bagi agama, orang tua dan masyarakat.

Dalam rangka mengurangi kegiatan yang kurang bermanfaat untuk siswa saat masa akhir pengumuman kelulusan sekolah seperti konvoi di jalanan dan corat coret seragam yang mungkin sudah terlalu kuno dan tidak relevan dengan kondisi pelajar,yang seharusnya terpelajar dan intelek, Sekolah mengizinkan siswa untuk mengadakan farewell party atau acara perpisahan.

Serupa dengan pesan yang di sampaikan oleh ibu Kepsek SMKN 6 Padang, Dra. Sri Wirdani, M.Pd  “ untuk siswa yang telah dinyatakan lulus  kedepannya, baik yang melanjutkan ke Perguruan Tinggi ataupun yang bekerja serta berwisausaha agar dapat menjadi insan yang berguna sesuai dengan kecakapan  dan kompetensi masing-masing”

Acara yang dikhususkan untuk merayakan kelulusan sekaligus ajang pertemuan besar- besaran yang terakhir untuk siswa senior kelas XII dengan adik adik kelasnya ini diadakan secara meriah dengan berbagai pengisi acara yang juga dihadiri dewan guru dan pejabat sekolah. Selain itu diumumkan juga best Costum wanita dan Pria dalam acara kali ini diselingi acara hiburan seperti pembacaan puisi dan lagu. Acara dilanjutkan dengan pengukuhan medali tanda kelulusan,berpamitan dengan guru pengajar tiap jurusan dan siswa diakhiri dengan foto bersama seluruh siswa kelas XII. (web/SMK6Padang) .