“Meriahnya Pesta Demoktasi Siswa SMK Negeri 6 Padang (Diawali dengan Kampanye 6 Calon Ketua Osis)” 1

Laporan: Yuhermita, S.Si

PADANG  – OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) adalah wadah organisasi formal yang ada disetiap sekolah  yang dikelola dan dikembangkan oleh siswa terpilih yang di awasi oleh MPK (Musyawarah Perwakilan Kelas) dibawah binaan Pembina Osis dan Kesiswaan. Salah satu rangkaian kegiatan tersebut adalah kampanye terbuka Paslon Ketua Osis periode 2023-2024 di lapangan ijau SMK Negeri 6 Padang pada  hari Senin , 17 Oktober 2023.

Keberlangsungan OSIS masa bakti 2023-2024, dimulai dengan seleksi calon, penyampaian Visi dan Misi, debat terbuka dan pemilihan secara langsung, umum, bebas dan rahasia. Enam orang siswa yang terpilih sebagai kandidat Ketua Osis (Ketos) dengan perolehan suara sebanyak Defitro Alfasha (286), Belha Je Ventru (270), Farel Aranmita (188), Adli Al Hadi (153), Raisya Amelia (54) dan Aurel Natawi Hendri (53) pada hari Jumat, 20 Oktober 2023.

Kegiatan ini  sebagai pembelajaran pendidikan demokrasi melalui pembelajaran praktis dalam pemilu OSIS di lingkungan SMK Negeri 6 Padang sebagai SMK Pusat Keunggulan sekaligus penerapan langsung Nilai-Nilai Karakter dan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan tersebut mendapat appreasi dari seluruh warga sekolah dan diliput langsung oleh direktoral PSMK (Jakarta). Alhamdulilah kegiatan Pemilos   berjalan dengan lancar, jujur dan  adil . Ketua terpilih nanti adalah hasil  terbaik yang akan menjalan amamah dengan baik pula ujar Kepala SMK Negeri 6 Padang, Ita Desnatalia, M.Pd “ ujar beliau (Web-SMKN Padang).