“Guru Tamu Industri Mengajar Program Keahlian Usaha Layanan Pariwisata di SMKN 6 Padang” 1

Padang- Senin, 04 Maret 2024 bertempat di Edotel Minangkabau Lt. 3 diadakan kegiatan pembelajaran dengan mendatangkan Guru Tamu Industri bagi siswa-siswi Program Keahlian Usaha Layanan Pariwisata. Tujuan diadakan kegiatan ini salah satunya adalah membuka wawasan seluas-luasnya bagi para siswa tentang dunia indsutri dan peluang kerja nantinya, khususnya di bidang pariwisata.

Kegiatan ini  diikuti oleh siswa-siswi kelas ULP dari rtingkat 10 sampai 12, dengan narasumber Bapak Darmawi, S.Pd.I . Beliau adalah  ketua DPD ASITA Sumatera Barat 2021-2026, Wakil Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah Sumatera Barat 2022-2026., Chairman Diva Ikhlas Grup, CEO PT Minang Maimbau dan PT Diva Ikhlas Tour.

Dalam paparannya, narasumber memberikan gambaran kerja  oleh tamatan ULP serta peluang kerjanya saat ini. Pada kesempatan itu narasumber secara lugas menyampaikan 13 jenis usaha Pariwisata diantaranya Daya Tarik wisata, Kawasan Pariwisata, Jasa Transpor Pariwisata, Jasa Perjalanan Wisata, Jasa Makanan dan Minuman, Penyedian Akomodasi dan lain-lainya. Para siswa terlihat sangat antusias mengikuti penjelasan dari narasumber. Hal ini terbukti dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan oleh para siswa kepada narasumber. Narasumber sendiri yang juga merupakan motivator Entreprenuere Usahawan Muda Gen Z menyatakan sangat gembira dengan diadakannya kegiatan ini karena selain bisa menjalin silaturahim, beliau juga bisa menularkan ilmunya kepada siswa-siswi ULP.

Diharapkan dengan kegiatan guru tamu industri ini, para siswa benar-benar mendapatkan gambaran tentang dunia kerja dan bagaimana mereka menyiapkan diri mereka nantinya apabila mereka melakukan kegiatan PKL maupun saat mereka bekerja. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama.  (WEB-SMK6PADANG)