“Gendang Tansa Bergema di Mesjid Raya Sumbar Petanda dibukanya Kegiatan Pesantren Ramadhan Tingkat SMA, SMK dan SLB se- Sumatera Barat tahun 1443 H/ 1

“Gendang Tansa Bergema di Mesjid Raya Sumbar Petanda dibukanya Kegiatan Pesantren Ramadhan Tingkat SMA, SMK dan SLB se- Sumatera Barat tahun 1443 H/2022 M.

lAPORA

Padang,  Laporan dari : Yuhermita, S.Si (guru SMK Negeri 6 Padang)

Padang—Kegiatan Pesantren Ramadhan untuk tingkat SMA/SMK /SLB  Negeri/Swasta  Sumatera Barat kembali dimulai sejak hari Kamis (07/04/2022). Bertempat di Mesjid Raya Sumatera Barat pembukaan secara resmi berlangsung dengan menghadirkan ribuan siswa yang ada di Padang secara Offline dan diluar Padang secara Online (via zoom). Dengan mengusung tema “Melalui Pesantren Ramadhan 1443 H, Kita Wujudkan Peseta Didik yang Beriman dan Bertaqwa serta Berakhlak  Mulia dalam Bingkai ABS-SBK  menuju Sumbar Madani. Kegiatan pembukaan ini dibuka langsung oleh Gubernur Sumatera Barat yang di wakili oleh Sekda Provinsi Sumatera barat, Drs Hansastri  yang ditandai dengan menabuh gendang tansa di Mesjid Raya Sumatera Barat.

Melalui kegiatan pesantren yang dilaksanakan tahun ini para siswa dapat belajar Alqur’an dengan  baik, sehingga memiliki hapalan surat dan ayat pendek secara tartil. “ Usia sekarang ini anak anak lebih mudah menghapal ayat alqur’an yang akan dibawa sampai tua.  Pesantren ramadhan merupakan salah satu peluang untuk meningkatkan bacaan dan hapalan Alqur’an” kata Sekdaprov membacakan sambutan gubernur. Seiring harapan beliau pesantren ramadhan menjadikan anak- anak rajin ke mesjid sekaligus kita belajar adat basandi sarak, sarak basandi kitabullah. Pada kesempatan yang sama beliau juga menghimbau kepada semua guru untuk dapat memantau dan melaksanakan pembelajaran dengan baik.

Pada kesempatan yang sama Kepada Dinas Pendidikan Sumatera Barat, Drs  Barius MM dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan pesantren ramadhan akan diikuti oleh seluruh siswa SMA, SMK dan SLB se Sumatera Barat dengan jumlah peserta didik lebih kurang 165 ribu siswa, yang berlangsung disekolah masing masing secara tatapmuka. Kegiatan pesantren ramadhan berlangsung dari tanggal 09 April sampai 23 April 2022 sesuai juknis yang ada. Sakaligus merupakan instruksi Gubernur Sumatera Barat no 451.1502/Disdik.2022 tentang pelaksanaan pesantren ramadhan 1443 H/2022 M tingkat SD/MI. SMP.MTs, SMA, SMK dan SLB Negeri dan swasta.

Setelah kegiatan pembukaan secara resmi dilangsungkan , rangkaian kegiatan pesantren dilanjutkan di SMK Negeri 6 Padang mulai Sabtu (09 April 2022) sampai sabtu  (23 April 2022)  dengan materi materi diantaranya Meleladani Keteladanan Al-Fatih, Bahaya Syirik, Keutamaan dan Hikmah Shalat Fardhu, Praktik Jenazah, Kato Nan ampek, Bahaya Narkoba dan Napza terhadap Generasi Masa Depan, Sumbang 12 dan Bahaya Bullying, Bahaya Perilaku Menyimpang dan Penanggulangannya, Nasionalisme dan anti korupsi, Peluang dan tantangan pemanfaatan teknologi di era 4.0  serta  lomba Tahfiz. (Web/2022)