“Bakar Semangat Siswa-siswi SMK Negeri 6 Padang dengan Pelatihan Bela Negara Cegah Tawuran antar Pelajar Kota Padang ” 1

Padang- Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Barat, Barlius, MM  menjadi Pembina Upacara pembukaan Pelatihan Bela Negara SMK se- Kota Padang Mako Batalyon Infanteri 133/Yudha Sakti tahun 2022 dilapangan Kompi Senjata, Lapai, Kecamatan Padang Utara, Selasa (30/8/2022). Terlihat setelah upacara pembukaan dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta dan dilanjutkan dengan ikhrar bela Negera. Kegiatan ini di ikuti oleh perwakilan pelajar SMK se-kota Padang. Kegiatan berlangsung selama empat hari (30 Agustus-02 September 2022). Pada kesempatan itu SMK Negeri 6 Padang mengikut -sertakan 50 siswa-siswi dari tingkat X dan XI.

“Melalui Pelatihan Bela Negara kata wujudkan Generasi yang Berkarakter Bangsa, ” ujar mantan Kadisdik Kota Padang ini. Dalam amanatnya Bela Negara tidak cukup dengan bersorak-sorak, demo dan unjuk rasa, tetapi dibuktikan dengan tindakan dan prilaku diantara lain mentaati peraturan hukum yang berlaku dan melestarikan budaya bangsa. Beliau juga menegaskan kewajiban Bela Negara bukan hanya orang dewasa saja, tetapi semua elemen bangsa harus terlibat termasuk pelajar” tambah beliau

Pada kesempatan yang sama beliau berpesan “untuk menghadapi ancaman negara diantara berita hoaks atau bohong bagai bola salju yang menyebabkan perpecahan. Generasi muda harus menjadi generasi yang cerdas dalam menggunakan teknologi seperti smartphone. Pilihlah info yang benar sebelum dibagikan”  ujar  Barlius

Dia menambahkan, selain membentuk karakter ini juga bisa mendisplikan diri sekaligus mencegah terjadinya tawuran. “Kita dikumpulkan disini dan dilatih bersama-sama tentu ada rasa kekeluargaan dalam pelatihan ini tentu tidak akan ada lagi tawuran seperti yang terjadi beberapa minggu lalu, ” ulasnya.

Sedangkan Komandan Batalyon Infanteri 133 Yudha Sakti diwakili Mayor Infanteri Candra J mengatakan, selaku koordinator penyelenggaraan pelatihan bela negara menyampaikan apresiasi “pembentukan karakter siswa siswi kita  untuk membangun lebih jauh manusia-manusia hebat. Selanjutnya beliau menegaskan kerjasama antara batalyol dan dinas pendidikan akan dikembangkan lebih lanjut untuk mencegah tawuran pelajar yang marak belakangan ini  “ harapan beliau. (web-smkn6padang)