“ Workshop Program Literasi Sekolah “ Dengan Semangat Literasi Kita Bentuk Generasi Bernalar Kritis dan Berdaya Saing“ 1

Laporan : Yuhermita, S.Si

Padang- Dalam workshop Program Literasi Sekolah (PLS) GMB-Indonesia ini akan dijelaskan kiat-kiat perumusan dan penyelenggaraan program literasi. SMK Negeri 6 Padang terus meningkatkan kemampuan Literasi sebagai bentuk pembuktikan  “Sekolah Literasi terbaik - 3 Nasional”  yang merupakan sekolah pionir yang menyelenggarakan program literasi sekolah, kita akan sama-sama belajar apa yang dimaksud Program Literasi Sekolah (PLS) dan bagaimana cara mewujudkannya secara konsisten dan gotong royong” ujar Kepala SMK Negeri 6 Padang pada kata sambutannya. Kegiatan ini berlangsung di Edotel Minangkabau Lt.2 pada hari kamis, 02 November 2023.

Kebutuhan akan kemampuan literasi semakin tinggi. Baik siswa maupun guru dituntut untuk menguasai enam bidang literasi  yang perlu kita ketahui dan kita miliki, 6 Literasi Dasar tersebut yaitu:

1. Literasi Baca Tulis

2. Literasi Numerasi

3. Literasi Sains

4. Literasi Digital

5. Literasi Finansial

6. Literasi Budaya dan Kewargaan

Sekolah pun makin memiliki peranan yang krusial dalam upaya peningkatan kemampuan literasi warga sekolah, mulai dari penyediaan fasilitas hingga penyelenggaraan program.

Kegiatan literasi pada fase pembelajaran bertujuan mengembangkan kemampuan memahami teks dan mengaitkannya dengan pengalaman pribadi, berpikir kritis, dan mengolah kemampuan komunikasi secara kreatif melalui kegiatan menanggapi teks buku pengayaan dan buku pelajaran. Ini menjadi catatan penting bagi seluruh Siswa dan Guru SMK Negeri 6 Padang untuk meningkat nilai Literasi Siswanya.

Mengundang narasumber bapak Zulkarnaini, S.T Direktur/Penjab Artikel Populer Padand Ekpress.  Dalam rangka mengawal program penguatan literasi dan numerasi di satuan pendidikan, SMK Negeri 6 Padang bekerjasama dengan Padang Ekpres sebagai media terpopuler di Sumatera Barat melaksanakan kegiatan Workshop Literasi dan Numerasi. Kegiatan workshop ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada  60 orang guru dan siswa tentang literasi numerasi dan kaitannya dengan soal AKM. Setelah mengikuti workshop ini, diharapkan guru SMK Negeri 6 Padang  nantinya dapat menerapkan literasi numerasi pada pembelajaran sehingga dapat membantu siswa dalam menghadapi tuntutan literasi dan numerasi, termasuk peningkatan kompetensi siswa di dunia kerja dan seleksi penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi. (Web-SMKN6Padang).