“ Workshop Penguatan Kelembagaan BKK SMK PK SMK Negeri 6 Padang “ 1

EdotelMinangkabau – SMK Negeri 6 Padang  kembali melaksanakan “ Workshop Penguatan Kelembagaan BKK SMK PK SMK Negeri 6 Padang ” Kegitan ini diselengarakan dalam rangka Pengembangan  SMK Pusat Keunggulan Skema Reguler Lanjutan tahun 2023 terbaik di kota Padang dengan mendatangkan Narasumber Ir. Nizam Ul Muluk, M.Si sebagai Kadis Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat dan  CV Citarasa Nusantara Fadjar Parulian Adisaputra, AMd.Par serta CV Nosan Boga Mandiri  Novia Putri Andika, S.T. Kegiatan di buka langsung oleh Kadis Provinsi Sumatera Barat, Bpk Drs. Barlius, M.M bertempat di EdotelMingkabau lantai 2.(15/9/23)

Kegiatan diawali dengan laporan oleh Plt Kepala sekolah SMK Negeri 6 Padang ibu Ita Desnatalia, M.Pd” Kondisi SMK Negeri 6 Padang pada tahun 2023 terkait langsung dengan Program SMK PK Skema Lanjuran dengan memberikan penguatan baik kepada guru dan siswa, termasuk prestasi yang telah dicapai oleh SMK Negeri 6 Padang, “ ujar beliau

Pada Kata sambutan sekaligus pembukaan kegiatan kepala Dinas Pendidikan Sumatera Barat, Bapak Drs. Barlius, MM menegaskan bahwa “banyak penyumbang pengganguran dari tingkat SMK bukan karena tamatan tidak kompeten, melainkan perkembangan lulusan SMK tidak sebanding dengan lapangan pekerjaan yang tersedia, oleh karena itu diharapkan lulusan SMK dapat berwirausaha secara mandiri. Sementara itu Pemerintah Sumatera Barat terus berupaya untuk memperluas lapangan kerja dengan cara  meningkatkan investasi dari luar, kerjasama dengan dunia kerja khususnya pihak swasta. Selanjutnya melakukan sinkronisasi  program sekolah dengan industry baik dari dalam maupun luar negeri diantara Jerman”, papar Barlius.

Sementara pemaparan dari Kadis Tenaga Kerja dan Transmigrasi “ Layanan Informasi Lowongan Kerja dan Wirausaha, serta Cara Pemasaran, Penyaluran dan Penempatan Tamatan”

Layanan Informasi Lowongan Kerja dengan cara, gunakan situs  pencarian kerja, bergabung dengan grup Linkedln, kunjungi situs web dan media social perusahaan, bergabung dengan facebook, bursa kerja online dan pencarian google. Beliau sangat menekannya agar lulusan SMK lebih fokus untuk mampu berwirausaha sesuai dengan bidang keahliannya masing-masing” ujar beliau

Dengan penuh inspiratif narasumber dari DIDUKA (CV. CitaRasa Nusantara dan Nosan Baga Mandiri) memberikan motivasi kepada guru di SMK Negeri 6 Padang memberikan gambaran kondisi siswa atau tamatan yang akan memasuki dunia kerja, beliau menekankan agar guru menatiasa membimbing siswa tuk tidak hanya kompeten tapi juga punya karakter yang sesuai dengan tuntutan DIDUKA.  (WebSMKN6Padang).