“ Workshop Bersama Komite Sekolah dalam Pengembangan Kerjasama dengan Dunia Kerja SMK PK Skema Reguler Lanjutan Tahun 2023” 1

Padang- Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai salah satu lembaga pendidikan, mempunyai misi atau tujuan untuk menyiapkan tenaga kerja yang mampu mengisi lapangan kerja dan berkualitas profesional yang diharapkan mampu berperan sebagai alat unggulan bagi dunia usaha dan industri di Indonesia dalam menghadapi persaingan global. Agar lulusan SMK dapat meningkatkan kompetensi yang berkualitas maka dalam pelaksanaan proses pembelajaran seharusnya SMK dan Dunia Usaha Dunia Industri dan Dunia Kerja (DUDIKA) menjalin hubungan kerjasama agar penguasaan kemampuan belajar siswa didapatkan melalui kegiatan belajar di sekolah. Oleh karena itu SMK Negeri 6 Padang  bersama komite sekolah melaksanakan workshop pengembangan kerjasama dengan Dunia Usaha Dunia Industri dan Dunia Kerja (DUDIKA) pada hari Selasa (04/10/2023) di Edotelminangkabau lantai 2 SMK Negeri 6 Padang.

Kegaiatan kerjasama ini dikemas dengan bentuk “Workshop Bersama Komite Sekolah Dalam Pengembangan Kerjasama Dengan Dunia Kerja SMK PK Skema Reguler Lanjutan Tahun 2023 “.  Kerjasama SMK Negeri 6 Padang  dengan beberapa industry/instansi terkait  yang ada di kota Padang dan sekitar diantara:

1. Coo Budiman Swalayan (Bapak Gusri Wandi F, S.E
  2.  Savali Hotel  ( Bapak Joni Edwar AMD, Par, CMTA, CNPSP, CRMH)
  3.  Disperindag Prov Sumbar ( Bapak WahendraW, S.T. MM)

Kegiatan workshop ini dihadiri oleh semua Bapak/ Ibu Guru SMK PSM 2 Takeran juga didampingi langsung oleh ibu Ita Desanatalia, M.Pd  selaku Plt Kepala SMK Negeri 6  Padang  Kegiatan di awali dengan kata sambutan dari Kepsek dan dilanjutkan dengan pengarahan langsung dari bapak Wahendra, W. S.T M.M (Kabid Industri Non Agro Dinas Perindustrian Prov Sumatera Barat) menyambut baik kegiatan ini dan memberikan pengarahan teknis penyerapan tenaga kerja lulusan SMK.

Sementara GM  dari Hotel Savali menegaskan “ “Penyerapan lulusan SMK perhotelan di industry Perhotelan masih dihadapkan pada berbagai tantangan. Beberapa  strategi dapat diadopsi, seperti pengembangan  keahlian, peningkatan kualitas pelatihan dan pemberian peluang karier yang menguntungkan, jika semua pihak sekolah sebagai provider dan industry sebagai user  serta pemerintah sebagai regulator dan stake holder lainnya berkerjasama, masalah penyerapan lulusan SMK  perhotelan di industry hotel dapat diatasi tentu “ papar beliau

Kerjasama dengan DUDIKA ini selaras dengan tujuan SMK Negeri 6 Padang  dalam mempersiapkan lulusan yang tidak melanjutkan kejenjang pendidikan tinggi, sehingga lulusan lebih siap dalam  masuk ke dalam dunia kerja sesuai dengan kompetensi yang dimiliki pada bidangnya. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama (WebSMKN6Padang).