“ Hadiri Acara Akbar Festival Anak Sumbar 2023 di Taman Istana Gubernur “ 1

Padang – Sebanyak 20 orang siswa -siswi terbaik SMK  Negeri 6 Padang menghadiri acara Festitival  Anak Sumbar Tahun 2023 di Taman Istana Guberbur, Minggu 19 November 2023. Pada kegitan yang di hadiri oleh siswa-siswi ini diantara Seminar Pentingnya Pelestarian Keanekaragaman Hayati bagi Masa Depan Generasi Muda.

Pertemuan di Taman Bermain adalah tajuk Festival Anak Sumatera Barat 2023, yang diluncurkan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3A P2KB) Sumatera Barat, Agustus lalu. Puncak festival ini akan diselenggarakan di aula dan taman Istana Gubernur Sumatera Barat, Sabtu-Minggu (18-19/11/2023), yang selama penyelenggaraannya diperuntukkan sebagai taman bermain keluarga.

‘’Jadi tanggal 18-19 November 2023, bertepatan dengan peringatan Hari Anak Sedunia, kita hadirkan konsep kegiatan yang jauh berbeda dari sebelumnya. Di taman Istana Gubernur Sumbar disulap dengan nuansa cerah khas anak-anak. Taman bermain ini menjadi arena bermain antarsesama anak-anak, remaja, dan orang tuanya. Para keluarga yang memiliki anak dan remaja sedapat mungkin datang ke Festival Anak Sumatera Barat ini,” ajak Kepala DP3A P2KB Sumbar, Dra Hj Gemala Ranti MSi,

Tajuk ini mengakomodir 10 Hak Anak dalam sebuah ruang distribusi pengetahuan festival. Melalui aktivitas bermain di taman bermain, diharapkan anak yang hadir dan terlibat pada festival ini memiliki pengalaman yang berbeda. Pengalaman ini juga diharapkan jadi pemantik bagi kemampuan kognisi, fisik dan kestabilan emosi anak untuk terus berkembang.

Sebagaimana taman bermain yang berfungsi untuk ruang temu dan berinteraksi, konten festival dan tata ruang kegiatan ini juga dirancang sebagai arena untuk distribusi pengetahuan, memaknai kearifan lokal dari keragaman budaya yang terdapat di Provinsi Sumatera Barat.

Selain mempersiapkan lokasi kegiatan sebagaimana fungsi taman bermain yang dilengkapi dengan berbagai wahana permainan tradisional Sumatera Barat, sejumlah konten kegiatan festival yang telah dikurasi, dipersiapkan sesuai dengan kelompok usia anak. Secara berturut dan juga paralel, selama dua hari akan ada beragam kegiatan.  (WebSMKN6Padang).