“ Dengan Semangat hari Pahlawan 10 November, Kembali Kegiatan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) SMK Negeri 6 Padang (SMK PK ) tahun 2022 Ber 1

Team  PKKS 2022 :  SMK Negeri 6 Padang  melaksanakan penilaian   Kinerja Kepala Sekolah

selama satu tahun di hari bersejarah 10 November 2022

Ruang Kepala Sekolah .–  Bertepatan di hari yang bersejarah , hari Pahlawan 10 November, SMK Negeri 6 Padang, SMK PK  kembali melaksanakan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) tahun 2022. Semenjak pagi guru SMK Negeri 6 Padang telah bersiap menyambut kedatangan team.  Penilaian Kepala Sekolah tahun 2021 yang diketuai oleh Bapak  Ambra Warda, M.Pd, dan anggota Armen, S. Pd, S.St. Par, M.Si dan Adril , S T, M.M . Penilaian Kinerja Kepala sekolah adalah agenda rutin program dinas provinsi tiap tahun. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat kinerja atau pengembangan karier kepala sekolah selama satu tahun  yang dilaksanakan pada hari kamis, 10  November 2021.

Kegiatan PKKS merupakan proses pengumpulan, pengolahan, analisis, dan interpretasi data tentang kualitas pekerjaan kepala sekolah dalam melaksanakan tugas pokoknya sebagai kepala sekolah. Tugas pokok kepala sekolah adalah melaksanakan fungsi-fungsi manajerial dalam rangka mencapai visi, misi, dan tujuan sekolah yang dipimpinnya. Berkenaan dengan tugas pokok kepala sekolah, pada semua jenjang pendidikan tugas kepala sekolah akan mencakup tiga bidang, yaitu: (a) tugas manajerial, (b) supervisi dan (c) kewirausahaan. Tugas kepala sekolah dalam bidang manajerial meliputi aktivitas sebagai berikut: (1) menyusun perencanaan sekolah; (2) mengelola program pembelajaran; (3) mengelola kesiswaan; (4) mengelola sarana dan prasarana; (5) mengelola personal sekolah; (6) mengelola keuangan sekolah; (7) mengelola hubungan sekolah dan masyarakat; (8) mengelola administrasi sekolah; (9) mengelola sistem informasi sekolah; (10) mengevaluasi program sekolah; dan (11) memimpin sekolah.

Tugas pokok yang kedua kepala sekolah adalah melakukan supervisi terhadap pelaksanaan kerja guru dan staf yang bertujuan untuk menjamin agar guru dan staf bekerja dengan baik serta menjaga mutu proses maupun hasil pendidikan di sekolah. Dalam tugas supervisi ini tercakup kegiatan-kegiatan: (1) merencanakan program supervisi; (2) melaksanakan program supervisi; dan (3) menindaklanjuti program supervisi. Di samping tugas manajerial dan supervisi, kepala sekolah juga memiliki tugas kewirausahaan. Tugas kewirausahaan ini tujuannya adalah agar sekolah memiliki sumber daya-sumber daya yang mampu mendukung jalannya sekolah, khususnya dari segi finansial. Selain itu juga agar sekolah membudayakan perilaku wirausaha di kalangan warga sekolah, khususnya para siswa.

Seperti yang kita ketahui saat ini bahwa kepala sekolah sudah tidak lagi memiliki kewajiban mengajar di kelas, melainkan hanya menjalankan tugas manajerial. Oleh sebab itu, peranan kepala sekolah tentunya akan makin efektif dalam membawahi seluruh guru dan karyawan sekolah serta menjadi contoh yang bisa diteladani oleh seluruh warga sekolah. Hal –hal yang dinilai adalah delapan standar sekolah, diantaranya standar proses,  standar pembiayaan, standar  sarana dan prasarana, standar isi,  standar pengelolaan, standar manajerial dan standar kelulusan yang dituangkan dalam 186 item tagihan (bukti fisik). Persiapan delapan standar tersebut memakan waktu lebih kurang selama dua minggu.  Tim bekerja  dengan solid untuk mempersiapkan  banyak lampiran dan bukti bukti fisik . Persiapan ini sebenarnya antara delapan standar saling berhubungan dan melengkapi dalam persiapan bahan-bahan dan bukti fisiknya. Dengan adanya PPKS ini , diharapkan kepala sekolah professional dapat merumuskan sebuah mutu lulusan dari sekolah yang dipimpinnya.

Penilaian seorang kepala sekolah dilakukan oleh pengawas dengan menggali informasi dari berbagai pihak (bawahan: guru dan tenaga kependidikan, mitra kerja, komite sekolah dan atasan) disertai bukti fisik atau dokumentasi serta wawancara. “Harapan  di sampai langsung oleh ibu Kepsek, Sri Wirdani, M.Pd agar penilaian tahun ni berjalan dengan sukses dan hasilnya sangat memuaskan. Hal senada juga di sampaikan oleh Tim PPKS ketua pelaksana Ibu Dra. Erlena, M.M “berharap penilaian tahun ini juga sangat memuaskan seperti tahun sebelumnya sehingga rasa lelah dan letih terbayar sudahnya, semoga…. (Web-SMK6Padang).