Sambut Hangat Kegiatan Kementrian Keuangan Mengajar (KM-8) di SMK Negeri 6 Padang 1

PADANG - Kemenkeu Mengajar merupakan kegiatan kerelawanan mengajar oleh para Pegawai Kementerian Keuangan yang tersebar di seluruh Indonesia melalui kegiatan mengajar selama satu hari di sekolah. Kegiatan Kemenkeu Mengajar memperkenalkan beragam profesi yang ada di Kementerian Keuangan, peran Kementerian Keuangan dalam upaya menjaga perekonomian bangsa, menularkan nilai–nilai dan semangat di dalam Kementerian Keuangan kepada para siswa serta berbagi kisah tentang mimpi anak negeri. Pada Senin (23/10/2023), Kemenkeu Mengajar sudah menginjak tahun kedelapan yang dilaksanakan di SMK Negeri 6 Padang. Kemenkeu mengajar hadir di era baru dalam menyebarkan semangat kolaborasi pendidikan dan menjangkau kebermanfaatan lebih luas untuk negeri.

Bapak Indra S mewakili Dirjen Pajak dan Bea Cukai Sumatera Barat dalam kata sambutanya, anak-anak sekolah yang mendapatkan pelajaran dari Kemenkeu Mengajar 8 bisa mengambil manfaatnya, seperti penjelasan tentang pembedaharaan APBN.

“Istilahnya ini adalah pendidikan APBN sejak dini, jadi bagaimana anak anak ini bisa mengerti fungsi dari APBN, bisa memahami bahwa APBN itu sangat penting dalam penyelenggaraan Negara, kemudian juga mengetahui dan fungsi atau tugas-tugas dari unit kerja yang ada di Kementerian Keuangan, karena ada 11 unit kerja yang mungkin anak anak baru tahu selama ini cuma bagian pajaknya, maka dari itu kita kenalkan mengenai unit kerja yang lain seperti ada Pelelangan, Perbendaharaan,DJPPR, ada juga DJPK dan masih banyak lainnya. Kemudian kami juga tadi menyampaikan terkait nilai-nilai Kementerian jadi mungkin setiap Kementerian mempunyai nilai - nilai yang berbeda.Di Kementerian Keuangan terdapat nilai – nilai yang terdiri dari Integritas, Profesionalisme, Sinergi, kemudian Pelayanan dan Kesempurnaan yang  bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar beliau .

Kegiatan Kemenkeu Mengajar 8 ini dimulai dengan Acara Pembukaan yang hadiri oleh Pihak Sekolah Ibu Rifda Hayati, M.Pd beserta jajaranya, Acara Inti berupa penampilan yang apik dari talenta talenta siswa-siswi SMK Negeri 6 Padang seperi Qasidah, Solo Song,  Tari dan kemudian diakhiri pelepasan balon ke udara sebegai penanda  kegiatan segera di mulai . sementara kegiatan penutup dilakukan foto bersama dan pemberian hadiah dengan Acara Penutup. Pada kegiatan ini para Siswa dan Siswi SMK Negeri 6 Padang sangat antusias mengikuti kegiatan yang dilakasanakan oleh Kementrian Keuangan ini.

Dalam Kegiatan ini Kepala SMK Negeri 6 Padang , di wakili oleh Rifda Hayati, M.Pd., memberikan apresiasi kepada para relawan yang ikut dalam kegiatan Kemenkeu Mengajar 8 ini.

“Terima kasih untuk para relawan dari Kemnkeu Mengajar 8 yang sudah meluangkan waktunya di tengah tengah kesibukan para relawan untuk mengajar anak-anak kami. Anak-anak kami senang melihat dari antusias mereka, serta  penampilannya para rewalan yang luar biasa keren, serta  pemberian  materinya yang memang pas walaupun tentu penyampaiannya akan sangat beda dengan kami para guru-Guru di kelas dikarenakan memang betul ini bukan bidang dari rekan–rekan relawan semuanya,” ujar Kepala SMK Negeri 6 Padan  (WebSMKN6Padang).