SMK Negeri 6 Padang Produksi 10.000 Masker dan APD Dalam Menangani Penyerbaran Wabah Virus Corona (Covid-19). 1

Dalam rangka membantu pemerintah menangani wabah virus corona atau covid-19, SMKN 6 Padang memproduksi alat pelindung diri (APD) 10.000 Masker yang nantinya akan disumbangkan ke masyarakat melalui Dinas Pendidikan Provinsi Sumbar.

Teknis pembuatannya, SMKN 6 Padang menyiapkan lebih dari 600 meter kain katun. Berikutnya ditugaskan kepada siswa dan siswi mengerjakannya di rumah. Bahkan Guru serta kepala sekolah juga turut serta membuat masker tersebut. Siswa dan siswi yang ikut menjahit atau membuat masker diberikan uang motivasi senilai Rp1.000 per masker. Dana tersebut berasal dari dana patungan kepala sekolah, guru dan karyawan SMK Negeri 6 Padang. Siswa dan siswi SMKN 6 Padang mengerjakan pembuatan masker di rumah guna menghindari kerumunan atau jarak dekat alias kontak langsung antar siswa dan juga guru.

Dijelaskan Kepala SMK Negeri 6 Padang (Dra. Sri Wirdani, M.Pd), para siswa dan guru membuat dua jenis masker kain, pertama yang diperuntukkan bagi pekerja atau pelayan publik berupa masker protection, disebut begitu karena kualitas masker dibuat lebih bagus dengan adanya filter atau lapisan. Masker kain protection ini ditujukan bagi mereka sering berinteraksi dengan masyarakat, seperti di rumah sakit dan lainnya sementara masker biasa akan dibagikan kepada masyarakat umum diprioritaskan bagi mereka yang benar-benar membutuhkan, termasuk untuk warga yang ada di sekitar lingkungan sekolah dan di pasar-pasar rakyat.

"Masker kain yang dibuat dari bahan Katun yang bagus dan aman, dikerjakan dengan rapi dan sesuai standar medis, harapan kami berfungsi maksimal ketika dipakai dalam pencegahan penularan virus Corona yang telah mewabah itu," ujarnya.