SMK Negeri 6 Padang Laksanakan Sosialisasi dan Penyusunan Dokumen Pembelajaran SMK COE ( Center Of Excellence) 1

Center of  Excellent (CoE) adalah sekolah pusat unggulan yang ditunjuk pemerintah untuk pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). SMK Negeri 6 Padang lolos dalam pemilihan SMK yang menyandang predikat CoE dari 400 SMK se-Indonesia.

“Semua warga sekolah harus tahu apa itu CoE dan bagaimana cara melaksanakan program itu,“ kata Dra. Sri Wirdani, M.Pd selaku Kepala SMK Negeri 6 Padang pada sosialisasi CoE di Ruang Meeting Edotel Minangkabau SMk Negeri 6 Padang, Senin (19/10).

Bagaimanakah konsep yang digunakan untuk memilih SMK sebagai pusat keunggulan CoE?, Menurut Sri Wirdani, ada tiga kriteria yang digunakan, yaitu SMK yang berkinerja sangat bagus, mampu menyelenggarakan peningkatan kompetensi kejuruan bagi guru/instruktur SMK lain, masyarakat, termasuk permintaan IDUKA, lalu menjadi branding SMK lain untuk mencontoh, dan terakhir mampu menggerakkan serta membimbing SMK lain. Kriteria tersebut sebelumnya sudah dilaksanakan oleh SMK Negeri 6 Padang.

Sementara itu, strategi yang digunakan untuk memilih SMK berkinerja sangat bagus didasarkan pada pengukuran kinerja secara komprehensif yang meliputi aspek Input  (siswa, SDM, kurikulum, dsb), Process (pelaksanaan KBM, perkembangan SDM, dsb), Output (kualitas lulusan), Outcome (keterserapan dan kemandirian lulusan), dan Impact (meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap SMK).

Dengan terpilihnya kompetensi kejuruan Kuliner sebagai pelaksana program CoE maka, diharapkan SMK Negeri 6 Padang mampu menyelenggarakan peningkatan kinerja bagi guru, sekolah, masyarakat, maupun permintaan IDUKA, menjadi branding atau contoh dan mampu menggerakkan, membimbing, dan membina SMK lain.

“Dengan menerapkan dan melaksanakan konsep serta strategi CoE tadi diharapkan lulusan SMK Negeri 6 Padang kompeten baik hardskill maupun softskill serta memilili kejujuran dan tanggung jawab yang tinggi,”