SEMARAK PANEN KARYA P5 DI SMK NEGERI 6 PADANG LATIH SISWA BERWIRAUSAHA 1

Padang –Pada hari kamis tanggal 25 Mei 2023, SMK Negeri 6 Padang melaksanakan kegiatan Panen Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan mengangkat tema Keberkerjaan, Gaya Hidup berkelanjutan, Bangun Jiwa Ragaku, Kearifan Lokal dan Berekayasa dengan Teknologi. Panen raya tersebut menampilkan karya terbaik    hasil kreatifitas siswa/I dalam kewirausahaan dan literasi..

Kegiatan Panen Raya dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang diselenggarakan SMK Negeri 6 Padang  berlangsung sukses dan meriah. Acara diwarnai dengan penampilan dari siswa/i dan pameran produk-produk hasil karya siswa/i yang dapat dibeli oleh pengunjung. Setiap kelas memiliki stand kerajinan dan makanan/minuman yang dijual kepada pengunjung.

Panen Raya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) ini bertujuan sebagai penanaman ilmu untuk karakter siswa/i, beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, Berkebhinekaan Global, Bergotong-royong, Mandiri, Bernalar Kritis dan Kreatif. Dan diakhir Projek dengan Panen hasil implementasi projeknya.

Profil Pelajar Pancasila merupakan pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Dengan visi pendidikan mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila.

Kegiatan Gelar Karya P5 dibuka oleh Kepala SMK Negeri 6 Padang, Dra. Sri Wirdani, M.Pd. Pada kesempatan tersebut beliau menyampaikan  pesan, pentingnya melatih jiwa wirausaha selagi masih muda  dan juga pentingnya belajar berdisiplin, memahami arti berjuang bersama saat bekerja dalam tim.

Untuk memeriahkan suasana Gelar Karya dan menarik pembeli berkunjung ke stand-stand bazzar, ditampilkan berbagai macam penampilan seni dari siswa. Siswa menggelar karya berupa produk makanan dan  kriya atau kerajinan sesuai dengan jurusan masing-masing.  Setiap kelas menggunakan pakaian tradisonal atau pakaian praktik dengan mempersiapkan produknya untuk dijual kepada masyarakat di sekitar lingkungan sekolah. Penjualan dilakukan secara langsung di stand masing-masing. Siswa/i diwajibkan melakukan promosi produk. Promosi juga dilakukan secara langsung saat jeda pentas seni di panggung. Pada akhir kegiatan bazzar siswa  melakukan pelaporan hasil penjualan produknya kepada tim penilai gelar karya. (WEB/SMK6PADANG)