Perkemahan Pelantikan Tamu Ambalan di arahkan Langsung oleh Kamabigus SMK Negeri 6 Padang 1

SMK Negeri 6 Padang – Salah satu kegiatan bagi calon penegak yaitu Penerimaan Tamu Ambalan. Penerimaan Tamu Ambalan merupakan kegiatan bagi calon penegak untuk dapat secara resmi bergabung menjadi anggota Ambalan Pramuka Penegak dan untuk memenuhi fase peralihan dari Pramuka Penggalang menuju Pramuka Penegak serta untuk lebih mengenalkan kegiatan Pramuka di SMK Negeri 6 Padang. Untuk itu kami Dewan Penegak SMK  Kota Padang  sesuai dengan program kerja, bermaksud mengadakan Penerimaan Tamu Ambalan bagi seluruh di SMK 6 Padang. Kegiatan Peserta Penerimaan Tamu Ambalan, resmi dibuka pada Jumat malam , 27 Januari  pukul 20.00 WIB. Kegiatan pembukaan PPTA berlangsung di SMK 6 Padang dibuka langsung oleh Kepala Sekolah Dra. Sri Wirdani, M.Pd.
selaku Kamabigus (27/01/2023). Kegiatan PPTA Diikuti puluhan  peserta didik baru tahun ajaran 2022/2023 yang nantinya akan mengikuti kegiatan ke-pramukaan di sekolah. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari (27-28 Januari 2023).

Gerakan Pramuka Indonesia merupakan organisasi yang menjadi wadah pengembangan dan proses pendidikan generasi muda. Kepramukaan adalah suatu proses pendidikan di luar sekolah dan keluarga yang dilaksanakan dalam berbagai bentuk kegiatan menarik dan menantang. Penerimaan Tamu Ambalan merupakan kegiatan bagi calon penegak untuk bisa secara resmi bergabung menjadi anggota ambalan pramuka penegak dan untuk memenuhi fase peralihan dari pramuka penggalang menuju pramuka penegak serta untuk lebih mengenalkan pramuka di SMK Negeri 6 Padang . Adapun Tujuan kegiatan ini antara lain untuk mengenalkan lingkungan pramuka penegak khususnya pada ambalan , menumbuhkan jiwa kepemimpinan kepada calon anggota ambalan, mempererat komunikasi dan melatih kebersamaan antar calon anggota pramuka, serta melaksanakan program kerja dewan ambalan.

Dalam pengarahannya Kepsek SMK Negeri 6 Padang menegaskan bahwa “Gerakan Pramuka Indonesia merupakan organisasi yang menjadi wadah pengembangan dan proses pendidikan generasi muda. Kepramukaan adalah suatu proses pendidikan diluar sekolah dan keluarga yang dilaksanakan dalam berbagai bentuk kegiatan menarik dan menantang di alam terbuka yang dapat melatih sikap gotong royong dan kerjasama, disiplin dan tanggungjawab” ujar beliau.

''Meskipun dari siang cuaca hujan, tidak mengurangi semangat dan antusias peserta untuk mengukuti kegiatan ini,. Penerimaan Tamu Ambalan, saya sebagai mabigus berharap agar Tamu Ambalan yang baru ini benar-benar dilatih dan dari penggalang menjadi penegak yang sejati, bagaimana pentingnya Dasar Darma dan Tri Satya Pramuka. Sikap dan watak kita juga harus sejalan karena anda dibina untuk disiplin bukan hanya di sekolah dan Masyarakat namun juga Bangsa dan Negara yang kita cintai ini, ungkap Kepala Sekolah SMK 6 Padang,  selaku Mabigus, Jumat (27/01/2023).

''Dengan diadakannya kegiatan PENERIMAAN TAMU AMBALAN ini, kami berharap lebih mengenalkan Pramuka Ambalan  SMK 6 Padang ini  dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan kepada anggota Pramuka di SMK 6 Padang . Menanamkan kedisiplinan dan kemandirian yang lebih baik bagi siswa dan dapat menjadi contoh bagi yang lainnya , Mempererat komunikasi sesama anggota Pramuka, melatih kekompakan antar anggota Pramuka, melatih dan menambah mental anggota Pramuka, melaksanakan program kerja tahunan. Manfaat membentuk siswa menjadi lebih terampil, disiplin, membentuk jiwa tolong menolong dan bekerja sama, menambah minat siswa untuk ikut dalam kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka, terwujudnya Program Kerja Dewan Penegak'', ungkap Yanto selaku kakak Pembina.

Jenis Kegiatan yang  dilaksanakan dalam Perkemahan ini adalah, upacara PBB, pembekalan materi dan pemantapan mental, materi kepramukaan, Api Unggun dan Outdoor games.”. Kegiatan di akhiri dengan upacara penerimaan resmi seluruh peserta oleh wakasis , Ibu Rifda Hayati, M.Pd di lapangan hijau SMK Negeri 6 Padang. (web-SMK6Padang)