PELAKSANAAN UJIAN AKHIR SEMESTER (PAS) 2022 DI SMK NEGERI 6 PADANG , BERBASIS WEB, SOLUSI BIJAK PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASIā€œ 1

“PELAKSANAAN UJIAN AKHIR SEMESTER (PAS) 2022  DI SMK NEGERI 6 PADANG , BERBASIS WEB, SOLUSI BIJAK PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI“

Laporan:  ~ Oleh Yuhermita, S.Si ~

Senin, 06 Juni 2022

SMKN 6 Padang-  Dunia pendidikan mengalami perkembangan yang sangat pesat yang didukung oleh inovasi-inovasi yang terlahir dari perkembangan teknologi informasi, antara lain penerapan ujian online. Sistem ujian ketika ujian tengah semester maupun akhir semester masih bersifat konvensional yang artinya ujian dilakukan dengan menggunakan kertas (Paper-Based Test) yang boros kertas dan waktu. Sistem ujian online (Computer-Based Test) merupakan bagian dari sistem informasi pendidikan yang sudah menerapkan teknologi informasi dengan menawarkan efisiensi dan efektifitas.

Semenjak 3 tahun belakangan ini telah melaksanakan suatu sistem ujian online yang berbasiskan web pada SMK Negeri 6 Padang sebagai salah satu Sekolah Penggerak di Sumatera Barat tahun 2021.  Metode pengembangan sistem ujian online berbasis website ini menggunakan prototype. yaitu bagian dari produk yang mengekspresikan logika maupun fisik antarmuka eksternal yang ditampilkan. Sistem ujian online memberikan manfaat yaitu tidak perlu melakukan pengadaan kertas ujian dan menghemat waktu untuk koreksi ujian sehingga efisiensi dan efektitas yang menjadi tujuan pembuatan sistem ujian online dapat tercapai.

Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester atau yang sering disingkat menjadi PAS khusus di Kota  Padang   dilaksanakan serentak senin (06 Juni 2022) baik tingkat SD, SMP dan SMA/SMK yang merupakan penilaian dan evaluasi pembelajaran selama 6 bulan.

Berbagai metode pelaksanaan dan sarana yang di gunakan dalam setiap pelaksanaan PAS atau ujian lainnya, khususnya adalah menggunakan Aplikasi Ujian baik yang berbasis online atau pun offline. Aplikasi dimulai dengan menampilkan halaman login terlebih dahulu sebelum pengguna (guru/siswa/admin)  mengakses dashboard dengan hak akses yang berbeda-beda. Setelah user melakukan login dengan menginput username dan password, maka dapat masuk ke menu dashboard, menu login diakses dengan baik.

Kondisi normal, biasanya pelaksanaan ujian dilaksanakan didalam ruang lab komputer atau ruang lainnya menggunakan komputer sekolah dan atau bahkan menggunakan smart phone milik siswa yang di awasi langsung oleh guru.

Seperti biasa SMK Negeri 6 Padang melaksanakan ujian secara online dengan aplikasi yang dibuat langsung oleh Pengelola WEB, Bapak Efrizal, S,Pd dengan terus melakukan penyempurnaan demi kenyamanan dan kesuksesan ujian yang sedang berlangsung. Serangkaian kegiatan telah dilakukan sebelum ujian mulai dari penginputan kisi-kisi, soal dan kunci jawaban oleh guru mapel serta uji coba soal .

Kepala SMK Negeri 6 Padang Ibu Sri Wirdani, M.Pd  menegaskan “pelaksanaan ujian berbasis web  melalui computer/HP (Android) berlangsung dengan lancar, sehingga selesai pelaksanaan ujian, siswa dapat melihat skor atau nilai yang diperoleh, “ ujar beliau. (WEB/SMKN6Padang)