Melalui Pesantren Ramadhan Menyiapkan Generasi Millenial Islam yang Berakhlakul Karimah di SMK Negeri 6 Padang 1

Bulan Suci Ramadhan merupakan bulan istimewa bagi umat islam, selain menjalankan ibadah puasa, umat islam juga meningkatkan kualitas dan kuantitas amal imadahnya baik Fardhu maupun sunnah, karena itu Ramadhan juga berfungsi sebagai bulan pendidikan (Syahr Al-Tarbiyah), mendidik ruhaniyah umat agar menjadi pribadi yang bertaqwa.

Suasana religious bulan ramadhan sangat ideal untuk mendidik spritualitas keagaaman dan karakter peserta didik. Maka kehadiran ramadhan menjadi momen penting untuk mengoptimalkan pelaksanaan pesantren Ramadhan ke peserta didik yang beriman, bertaqwa serta berakhlak mulia, sebagaimana amanat undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.

Pada tahun 2019 ini yang bertepatan dengan tahun 1440 Hijriyah, pembelajaran yang dilaksanakan di SMK Negeri 6 Padang di bulan Ramadhan dilaksanakan dengan mengoptimalkan Pesantren Ramadhan bagi peserta didik di SMK Negeri 6 Padang. Optimalisasi Pesantren Ramadhan dibulan ramadhan penting dilakukan untuk menyiapkan siswa-siswi muslim yang berakhlak dan berbudi pekerti luhur sebagaimana yang dicontohkan oleh nabi Muhammad SAW sebagai uswatun hasanah.

Dengan dilaksanakan Pesatren Ramadhan selama bulan Ramadhan 1440 H, diharapkan agar siswa :

1. Meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan siswa tentang ajaran agama Islam sehingga menjadi manusia muslim yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. serta berakhlak mulia dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
  2. Memperdalam, memantapkan, dan meningkatkan penghayatan ajaran agama Islam khususnya tentang keimanan, ibadah, akhlak, dan Al-quran
  3. Menerapkan dan mengamalkan ajaran Islam dam kehidupan sehari-hari dalam rangka membentuk mental spiritual yang tangguh, kokoh, dan mampu menghadapi tantangan-tantangan negatif, baik yang datang dari dirinya pribadi maupun dari luar dirinya.
  4. Meningkatnya kualitas iman dan ibadah siswa-siswi SMKN 6 Padang
  5. Bertambahnya pengalaman ibadah siswa-siswi SMKN 6 Padang
  6. Bertambahnya wawasan dan pemahaman spiritual siswa-siswi SMKN 6 Padang tentang konsep dan praktik ajaran islam dalam kehidupan sehari-hari
  7. Bertambahnya hafalan ayat Al-Quran dan surat pendek siswa-siswi SMKN 6Padang secara Tartil
  8. Terbentuknya karakter islami siswa-siswi baik di sekolah maupun di luar sekolah.

Kegiatan Pesantren Ramadhan ini merupakan bentuk keseriusan dan usaha nyata dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk peningkatan kualitas keberagamaan dan pendidikan akhlak peserta didik khususnya di SMK Negeri 6 Padang. Kegiatan pesantren Ramadhan merupakan bagian dari ibadah dan setiap ibadah yang dilakukan di bulan Ramadhan niscaya akan menghasilkan kebaikan yang berlipat ganda.