Melalui IHT (In House Training) tahun 2024, SMKN 6 Padang Kupas Tuntas Implementasi Kurikulum Merdeka 1

Laporan : Yuhermita, S.Si

Padang – Senin,  29 April 2024  bertempat diruang EdotelMinangkabau Lantai 3 dilaksanakan IHT (In House Training) Implementasi Kurikulum Merdeka  dan penyusunan Perangkat Pembelajaran. Kegiatan IHT dilaksanakan dari tanggal 29 April-02 Mei 2024 dengan tujuan meningkatkan sumber daya manusia dan     pendidik dalam menerapkan Kurikulum Merdeka  yang  dilaksanakan  pada tahun ajaran 2024/2025 dengan tema “ Melalui Platform Merdeka dan Penerapan Model Pembelajaran  Teaching Factory (Kelas Industri) Kita Tingkatkan Kompetensi Guru , Tenaga Kependidikan dan Peserta Didik” . Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Bapak Drs. Barlius, MM, Kabid SMK Bapak DR. Ariswan, S, Ag, M.Pd. Pengawas Pembina SMK Negeri 6 Padang Ibu Eny Yunita Lubis, M.Pd Kons, pemateri dari Dinas Pendidikan Sumatera Barat dan seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan SMK Negeri 6 Padang.

Kegiatan  IHT di awali dengan pembukaan dengan pembacaan ayat suci Al-quran berserta terjemahannya,  menyanyikan lagi Indonesia Raya dan Mars Sumatera barat secara bersama-sama dan dilanjutkan dengan laporan ketua Pelaksana ibu Ulfa, S.Pd (Wakur). Kata sambutan dari Plt Kepala SMK Negeri 6 Padang, Bapak Bachrum Rambe, MA  “mengharapkan agar seluruh peserta IHT dapat mengikuti kegiatan ini dengan serius agar mendapatkan bekal untuk implementasi Kurikulum Merdeka dengan baik”, ujarnya

Plt.  Kepala Sekolah SMKN 6  Padang, Bapak Bachrum Rambe, M.A  mengucapkan terimakasih kepada Dinas Pendidikan Sumatera Barat yang Barlius, MM . “Guru merupakan ujung tombak yang sangat berperan penting dalam dunia pendidikan. Karena itu, guru  diharapkan meningkatkan kompetensi dan kualitas proses belajar mengajar (PBM) dalam mengimplementasikan  Kurikulum Merdeka di SMKN 6 Padang”.  Untuk mendukung tujuan tersebut,  semua guru dan karyawan SMK Negeri 6 Padang yang berjumlah 115 orang  dengan penuh semangat dan antusias mengikuti In House Training (IHT)  yang dilaksanakan secara tatap muka selama 3 hari (di tutup dengan kegiatan Outbond di Villa Biru Lubuk Minturun).

Pada tahun ini Pembicara kegiatan IHT menghadirkan  Narasumber  Bapak . Suindra,S.Pd, MM sebagai Kabid PGTK memaparkan dengan lugas  “ Kecerdasan yang Dibutuhkan di Era Disruption, Bagaimana Sekolah Harus Bersikap menghadapi “   dan Bapak DR. Ariswan, S.Ag, M.Pd sebagai Kabid PSMK menjelaskan pelaksanaan PKL bersama DUDI serta  ibu Eny Yusnita Lubis, M.Pd Kons  dari Dinas Pendidikan Sumatera Barat sekaligus sebagai Pengawas Pembina SMK Negeri 6 Padang dengan materi Esesment Kurikulum Merdeka.  Pemaparan Materi Kebijakan Kemendikbudristek Dan Pemerintah Daerah Tentang Kurikulum Merdeka, Penyusunan Perangkat Pembelajaran Fase F  (tingkat XI dan XII) Kurikulum Merdeka serta materi Project Profil Pelajar Pancasila disampaikan langsung oleh Ibu Ita Desnatalia, M.Pd (Team Pengembang Kurikulum Provinsi Sumatera Barat).

Pada kegiatan IHT ini ada produk yang dihasilkan berupa perangkat pembelajaran yang lengkap dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku serta dapat menjawab  kebutuhan kodrat potensi yang ada pada peserta didik. Pelaksanaan IHT sengaja dilaksanakan sebelum tahun ajaran baru  agar kita dapat  penyusunan KOS (Kurikulum Operasional Sekolah) berlangsung dengan baik . Sekaligus memberikan gambaran /pedoman baik oleh guru maupun karyawan ,  kegiatan apa saja yang akan kita lakukan untuk menghadapi tahun ajaran baru sesuai dengan program yang telah kita rumuskan bersama selama kegiatan berlangsung. (Web-SMKN6 Padang)