MEMPERINGATI TAHUN BARU ISLAM 1 MUHARRAM 1445 H DI SMKN 6 PADANG, SMK PUSAT KEUNGGULAN DAN BERKARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILAā€¯ 1

Padang – Kegiatan 1 Muharram pada tahun ajaran 2023-2024 SMKN 6 Padang   bertujuan untuk memperingati hari besar Islam sekaligus melaksanakan program kerja OSIS bidang Rohis SMK Negeri 6 Padang mengadakan  sederet kegiatan  untuk memeriahkan tahun baru Islam ini. Diawali dengan pembacaan ayat suci Alquran dan kata sambutan dari Plt Kepala SMKN 6 Padang, Ibu Ita Desnatalia, M.Pd kemudian dilanjutkan dengan pemberian Tausiah oleh Ustadz M. Yunus, S.Ag serta penampilan siswa Rohis (ekskul) di Lapangan Hijau terbuka  SMK Negeri 6 Padang, Jumat (30/07/23).

Pelaksanaan kegiatan `1 Muharram  diikuti oleh seluruh siswa kelas X, XI, XII, tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan .  Semua Kegiatan berjalan lancar dan seluruh peserta hadir sesuai waktu yang telah ditentukan , memadati lapangan, duduk dengan tertib di lapangan  yang telah dialasi tikar. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah semakin kuatnya tali silaturahim pada semua warga sekolah sekaligus menambah pengetahuan kita tentang makna hari besar Islam (1 Muharram). Besar harapan kegiatan peringatan  hari besar kedepannya dimeriahkan dengan rangkaian lomba (pekan Muharram)

Tahun Baru Islam  (1 Muharram 1444 H ) ini tentu memiliki makna yang penuh arti dan merupakan suatu hari yang penting bagi umat muslim. Pasalnya, Tahun Baru Islam menandai peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam yaitu memperingati penghijrahan Nabi Muhammad SAW dari Kota Mekkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Peristiwa bersejarah tersebut terjadi pada tanggal 1 Muharram tahun baru bagi kalender Hijriah. Namun Tahun Hijrah Rasulullah SAW dari Mekah ke Madinah diambil sebagai awal perhitungan bagi kalender Hijriah. Sudah semestinya kita mencukupkan diri dengan ajaran Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya.

Kegiatan  diawali dengan kata sambutan dari kepala SMK negeri 6 Padang, Ita Desnatalia, M.Pd.  Dalam sambutannya beliau menyampaikam kegiatan  1 Muharram, pendidik sebagai pengelola kegaitan pembelajaran memberikan pembelajaran akhlak mulai kepada peserta didik  agar paham dan memaknai tahun baru Islam dan hal-hal baik yang perlu dilakukan seperti disiplin, taat beribadah dan karakter-karakter baik lainnya “ tambahnya.