In House Training (IHT) Pembelajaran Paradigma SMK Pusat Keunggulan di SMK Negeri 6 Padang 1

SMK Negeri 6 Laksanakan kegiatan In House Training (IHT) Komite Pembelajaran Kurikulum  Paradigma Baru SMK Pusat Keunggulan (PK). Kegiatan ini di laksanakan selama 10 hari, 2-13 Agustus 2021 bertempat di ruang Meeting Edotel SMK Negeri 6 Padang. Kegiatan IHT ini diikiuti oleh perwakilan guru Program Keahlian dan Mata pelajaran Umum SMK Negeri 6 Padang yang berjumlah 58 Orang Peserta dan Kegiatan ini diselenggarakan selama 10 hari dimulai tanggal 2-13 Agustus 2021 secara Luring dengan Menerapkan Protokol Kesehatan yang Ketat.

Kegiatan IHT ini dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat Adib Alfikri, SE, M.Si yang juga didampingi oleh Kepala Bidang PSMK Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat Drs, Raymon, M.Pd dan Pengawas Pembina SMK Negeri 6 Padang Armen, S.T.Par, M.Si, dalam sambutannya Kepala Dinas Pendidikan manyampaikan “bagaimana SMK ini bisa dapat menghasilkan Entrepreneur-entrepreneur muda dan sesuai dengan target sekolah SMK juga yang mana diharapkan semua siswa SMK itu dapat diterima kerja di dunia usaha / dunia industry”.

Kepala sekolah Dra. Sri Wirdani, M.Pd mengatakan “diadakannya In House Training (IHT) bertujuan agar Profil Pelajar Pancasila yang merupakan inti dari sekolah penggerak, utamanya SMK Pusat Keunggulan  dapat diterapkan di SMK Negeri 6 Padang, dan Komite Pembelajaran yang sudah dibekali ilmu melalui pelatihan secara daring maupun Luring yang diadakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dapat membagikan ilmu yang dimiliki kepada seluruh guru SMK Negeri 6 Padang, dengan harapan SMK Negeri 6 Padang dapat melaksanakan Kurikulum Pusat keunggulan sesuai yang diharapkan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dan melahirkan aksi nyata, yakni : Pembuatan Dokumen KOS (Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan)”.

Kegiatan In House Training merupakan salah satu bentuk peningkatan kualitas dan kinerja guru dalam menerapkan pelaksanaan kurikulum Merdeka Belajar. SMK Pusat Keunggulan mempunyai kewajiban untuk melaksanakan kurikulum terbaru, yaitu Kurikulum Merdeka Belajar pada siswa kelas X di semua kompetensi keahlian di SMK Negeri 6 Padang.

Dalam In House Training ( IHT ) Pembelajaran Paradigma Baru SMK Pusat Keunggulan akan di sampaikan materi – materi terkait dengan paradigma baru dalam proses Pembelajaran, diantaranya adalah; Capaian pembelajaran, Tujuan pembelajaran, Alur tujuan pembelajaran, Asesmen pembelajaran, Asesmen formatif dan sumatif, Modul ajar, Prinsip dan pengembangan modul ajar. Dan materi tentang Profil Pancasila yaitu  1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia, 2). Berkebinekaan global, 3). Gotong royong, 4). Mandiri, 5).Bernalar kritis dan 6). Kreatif