“WARISI TRADISI NUSANTARA, WARGA SMK NEGERI 6 PADANG GELAR HALAL BIHALAL PERERAT TALI SILATURAHIM PASCA LEBARAN “ 1

“WARISI TRADISI NUSANTARA, WARGA SMK NEGERI 6 PADANG GELAR HALAL BIHALAL PERERAT TALI SILATURAHIM PASCA LEBARAN  “

Laporan:  ~ Oleh Yuhermita, S.Si ~

Jum’at 09 MEI 2022

Padang- Meski hari Raya Idul Fitri telah berlalu tapi nuansa masih terasa. Salah satu kegiatan yang senantiasa dilaksanakan adalah acara halalbihalal. Dalam rangka mempererat  tali sitarurahim dengan saling memaafkan,  warga SMK Negeri 6 Padang menggelar halalbihalal sebagai momentum yang paling dinantikan di awal bulan Syawal 1443 Hijriah. Acara tersebut digelar digelar di ruang guru SMK Negeri 6 Padang Jalan Suliki No. 1 Padang, yang dihadiri oleh seluruh warga SMK Negeri 6 Padang dengan suasana yang penuh kehangatan dan keakraban pada Senin, 09 Mei 2022.

Pada kesempatan ini, Kabid SMK, Drs. Raymond, M.Pd “menyampaikan  Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1443 H, Mohon maaf lahir dan bathin. Lebih lanjut Raymond menambahkan rasa senang dan bahagia dapat menghadiri acara halalbihalal yang dilaksanakan diawal kegiatan PBM pasca Lebaran. Dengan halalbihalal merupakan momentum kita semua saling memaafkan,” kata Raymond.

Pada kegiatan halalbihalal ini juga diberikan tauziah oleh Ustazh. Drs. Buchari Ismirat mengenai kembali fitrah “ Halalbihalal memperarat tali silaturahim, setelah kembali ke fitrah (membersihkan diri) selama sebulan penuh  melaksanakan puasa Ramadhan.” Ujar beliau.

Setelah satu bulan lamanya ummat Islam melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan, banyak amal ibadah yang telah dilaksanakan baik ibadah mahdah (ibadah yang acara, tata cara dan upacaranya telah ditentukan  secara pasti dan tidak bisa dirubah, seperti shalat fardhu lima waktu, zakat dan puasa maupuan ibadah gairu mahdah (ibadah yang tidak ditentukan secara pasti, syarat dan rukunnya; sedekah , membaca Al-Qur’an, zikir, doa, tolong menolong dan sebagainya.

Dengan melaksanakan ibadah Ramadhan, umat Islam berlomba-lomba dalam kebaikan  dan berharap untuk mendapatkan pahala, mendapatkan ampunan dosa sebagai anugrah serta kemuliaan. Hati yang kering dari nur illahi jiwa yang gersang dari nilai nilai agama, pada saat Ramadhan, subur kembali setelah disiram dengan banyak zikir dan fikir, tasyakur dan tafakur, tarawih, tadarus dan doa-doa

Acara halalbihalal kemudian dilanjutkan  dengan acara perpisahan bapak-ibu guru yang purnabakti (pensiun) dan pindah tugas. Diantaranya ibu Dra. Ely Murni, Dra. Sri Artini, M.Pd, Dra. Elfidenia, Dra. Budiwati, Dra. Lisbet Sibarani, Gustian Viviani, S.Pd, Devi Ulfaza, S,Si, Bapak  Ramli dan  “Atas nama pimpinan saya meminta maaf yang tulus atas kesalahan selama bergaul dan berharap silaturahim  semakin erat dimasa yang akan datang “ ungkap Kepsek SMK Negeri 6 Padang. Acara diakhiri dengan makan siang bersama… (web/smkn6padang)