Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) tahun 2024 SMKN 6 Padang 1

Laporan : Yuhermita, S.Si

Padang.–  Mulai hari Senin , SMKN 6 Padang  menyelenggarakan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) untuk siswa kelas XII. UKK ini diselenggarakan di ruang di ruang praktik /TEFA yang disediakan oleh sekolah. UKK merupakan salah satu persyaratan kelulusan bagi para siswa SMK dan harus dinyatakan lulus untuk mendapatkan sertifikat keahlian.Ujian Praktik Kejuruan siselanggarakan selama lebih kurang 1 minggu mulai tanggal 01-07 Maret 2024

Sebanyak 416 siswa kelas XII dari Jurusan Kuliner, Busana,  Kecantikan , Perhotelan, Usaha Layanan Wisata , dan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi(TJKT) mengikuti UKK. Ujian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan dan keahlian siswa dalam bidang masing-masing jurusan. UKK sendiri terdiri dari tiga bagian, yaitu ujian teori, ujian praktik, dan ujian presentasi.

Pelaksanaan UKK SMKN 6 Padang dilakukan dengan menggunakan alat dan bahan sesuai standar industri. Penguji UKK juga telah berstandar nasional dibuktikan dengan seluruh penguji memiliki sertifikat asesor LSP P1  dan DUDI pada setiap kompetensi keahlian.

UKK merupakan ujian nasional untuk SMK dapat dijadikan indikator ketercapaian standar lulusan  yang bermanfaat bagi sekolah, peserta didik sebagai pencari kerja, maupun dunia industri . Sedangkan bagi industri yang terlibat  sebagai penguji, hasil UKK dijadikan informasi atas kompetensi yang dimiliki oleh para calon tenaga kerja.

Untuk Siswa Kecantikan dan SPA kegiatan berlangsung pada tanggal 5-6 Maret 2024, siswa TJKT berlangsung   pada 5-6 Maret 2024, siswa Busana pada tanggal 1-7 Maret 2024 dengan    penguji dari Asosiasi dan DUDIKA.  Pelaksanaan berlangsung selama 2 hari dengan Asesesor dari Andri Salon dan Muslimah Center. Begitu juga dengan Jurusan Busana  siswa juga mengikuti Uji Kompetensi Kejuruan dengan Doni Rahman Designer ( Ikatan Perancang Busana Sumbar). Untuk Jurusan Busana berlangsung selama 1 minggu dengan penggelar peragaan busana hasil uji (baju pesta Muslimah).Semua karya terbaik siswa ditampilkan pada tanggal 9/3/24.  Selanjutnya siswa yang akan mengikuti UKK   dengan LSP adalah Kuliner pada tanggal 4-6 Maret 2024, Perhotelan pada tanggal 5-6 Maret 2024   dan ULP pada tanggal 5-7 maret 2024.

Kepala SMKN 6 Padang, RDS Deta Mahendra, S.Pd, MM  , mengungkapkan bahwa pelaksanaan UKK ini berjalan lancar dan sukses. Para siswa tampak serius dan fokus dalam mengikuti ujian. Hasil UKK yang diikuti oleh siswa dengan hasil KOMPETEN dan LULUS SEMUA. “ Harapannya dengan diadakan UKK ini setiap anak bisa mempunyai lisensi, karena      mekanisme penilaian UKK ada dua, yaitu dari penguji internal (pihak sekolah) dan eksternal dari Dunia Usaha/Dunia Kerja (DUDIKA). (web-SMK6Padang).