“ Sukseskan Gerakan Nasional Bulan Cinta Laut (BCL) Siswa SMK Negeri 6 Padang Lakukan Gerakan Bersih Pantai“ 1

Laporan : Yuhermita

Padang- Bersama Gubernur Sumbar, Mahyeldi saat menghadiri peringatan gerakan nasional Bulan Cinta Laut (BCL), siswa SMK Negeri 6 Padang lakukan aksi baik dengan lakukan pemungutan sampai yang berada di sepanjang Pantai Muaro Lasak bersama  - Gerakan Partisipasi Nelayan Mengambil Sampah Laut, Rabu (06/09/2023) di Pantai Muaro Lasak Kota Padang.

“Apa yang dilakukan saudara-saudara kita para nelayan dalam aksi Bulan Cinta Laut ini, adalah gerakan yang mulia dan patut diapresiasi. Tapi, gerakan ini tidak boleh berhenti di bulan ini saja. Harus lanjut minimal sampai akhir tahun. Bagi nelayan yang berhasil mengumpulkan sampah terbanyak di akhir tahun ini, akan kita berangkatkan umrah ke Tanah Suci,” ucap Gubernur Mahyeldi.

Baca Juga  Gubernur Mahyeldi Siapkan Hadiah Umrah bagi Juara Lomba Cerdas Quran tingkat SMA/SMK/MA se Sumbar

Ada pun dalam sambutannya, Gubernur menegaskan bahwa kehidupan di darat teramat bergantung kepada laut. Oleh karena itu, Gubernur menegaskan pentingnya menjaga dan merawat laut secara maksimal, dengan tidak membuang sampah ke laut, termasuk juga ke sungai, danau, dan kawasan perairan lainnya.

“Jangan ada lagi yang membuang sampah ke laut, sehingga membuat laut dan potensi besar di dalamya menjadi rusak. Selain itu, laut juga tidak rela menerima sampah kita. Buktinya, saat cuaca sedang tidak bersahabat, sampah akan dikembalikan lagi oleh laut ke daratan. Ini harus kita ingat,” ucapnya lagi.

Peringatan Bulan Cinta Laut di Sumbar tahun ini juga diisi dengan agenda dialog antara nelayan dengan Gubernur Sumbar, Danlantamal II Padang, Direktur Pendayagunaan Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Sumbar, dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Prov. Sumbar

Selain itu tampak hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Dinas Pariwisata Prov. Sumbar, Kepala Biro Adpim Prov. Sumbar, Pemko Padang, serta perwakilan PT Pegadaian dan PT Semen Padang selaku perusahaan yang ikut mendukung terlaksananya gerakan partisipasi nelayan mengambil sampah laut pada peringatan BCL di Kota Padang tahun ini. Kegiatan ini ditutup dengan pembagian hadiah kepada peserta yang menyuseskan acara tersebut. (web-SMKN6Padang)