UPDATE TEKNOLOGI DARI DUDIKA PADA GURU (BENCMARKING PROGRAM KEUNGGULAN SMK NEGERI 6 PADANG

 

Padang, Oktober 2022

Laporan dari : Yuhermita, S.Si (guru SMK Negeri 6 Padang)

Sangat menarik dan  syarat pengalaman yang didapatkan pada kegiatan studi tiru atau bencmarking SMK Negeri 6 Padang  . Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari  (13-15 Oktober 2022). Rombongan yang berjumlah 10 orang peserta terdiri dari  Kepala sekolah, Pengawas Pembina, Ketua Kegiatan SMKPK (Wk. Kurikulum), Bendahara SMK PK, 2 orang Wakil Kepala Sekolah, Ketua Program Keahlian Kuliner dan 3 orang guru Produktif Kuliner.  Hari pertama rombongan di sambut  dengan sangat baik oleh  Aprez Cafe Jakarta Pusat Bersama Chef Stefu santoso, Executive Chef APREZ Catering (AMUZ Group) di PT. Api Metra Boga.  Selanjutnya hari kedua yang tak kalah hangatnya sambutan dari Harvest Mountain Farm Guesthouse Bersama Ibu Ichafelia, SH dengan  mengunjungi perkebunan Edible Flower/Bunga atau tanaman yang bisa dimakan. Hari terakhir dilanjutkan dengan melihat langsung  aktivitas pelaku wirausaha Pasar Senen Jakarta Pusat yakni  Usaha Micro Kecil dan Menengah  (UMKM) di Blok Kuliner khususnya jajanan pasar aneka kue dan cake.

 

Pengertian benchmarking yaitu pengukuran dari kualitas kebijakan, program, strategi untuk memberikan wawasan yang diperlukan untuk membantu manajemen dalam memahami proses dan produknya, baik dengan cara membandingkannya dengan industri (instansi) serupa ataupun yang berbeda. Dalam melaksanakan studi tiru ini telah dilakukan beberapa tahapan yaitu:

  1. Identifikasi lembaga, institusi yang akan dijadikan perbandingan,
  2. Menentukan pihak yang akan menjadi benchmark,
  3. Pengumpulan data dan informasi
  4. Analisis data
  5. Tindakan. 

Banyak praktik baik yang dapat diterapkan di sekolah karena  Chef  Stefu yang welcome dengan Dunia Pendidikan menyampaikan “ nggak perlu ruang besar untuk produksi yg ribuan tapi manajemenya yang diatur, tidak perlu SDM banyak” ujar beliau. Sharing unik dan mengisnpirasi yang didapatkan pada kunjungan ini diantaranya,  piano yang konon hanya ada 6 di Dunia Fazoli, Ballrooom yg oke, Wisky lounge yang luar biasa dan Plasmatenya ok banget.

 

Berikut ini pengalaman bermakna yang diperoleh guru-guru diantaranya:

  1. Update teknologi tentang peralatan yang digunakan DUDIKA kuliner untuk usaha cetering dalam kapasitas besar.
  2. Proses pembagian kerja / juknis masing2 karyawan sehingga perusahaan bisa meminimalkan rekrutmen tenaga kerja meski mendapatkan tender dalam skala besar. Hal ini akan sangat mempengaruhi biaya operasional perusahaan.
  3. Update teknologi  tentang bagian-bagian usaha yang terkait menggunkan jasa kuliner untuk memaksimalkan pelayanan usaha. 
  4. Diskusi tentang kurikulum yang dilaksanakan di jurusan kuliner dan menyelaraskannya dengan dunia industry.
  5. Diskusi tentang kesiapan guru dalam memberikan pembelajaran sesuai kebutuhan in dustri kuliner sehinga menciptakan tamatan yang siap bekerja di bidang kuliner.

 

Pada kegiatan kunjungan hari ke-2  banyak ilmu yang di didapatkan diantaranya:

  1. Edible flower dan herbs (thyme, bay leaf, rose mary, lavender, strawberry).
  2. Bersama Ibu Ichafelia, SH mengunjungi perkebunan Edible Flower/Bunga atau tanaman yang bias dimakan. Pada kunjungan ini, guru-guru mendapatkan kesempatan untuk melihat lansung tanaman yang berkaitan dengan industry kuliner. Untuk menunjang kwalitas makanan, baik dari segi kesehatan, dan penampilan maka memerlukan bahan makanan yang sehat serta plating ataupun garnis yang mendukung.
  3. Edible flower adalah tanaman dan bunga yang yang bias dimakan. Daun atau bunga yang menjadi garnish /hiasan makanan dapat langsung dimakan oleh konsumen karena merupakan tamanan organik.
  4. Pimpinan Harvest Mountain Farm Guesthouse menjelaskan bahwa tanaman edible flower yang di taman menggunkan tanak  khusus yang diracik sendiri tanpa menggunakan zat-zat kimia atau zat aditif lainnya ,akan tetapi menggunakan bahan pupuk alami yang tidak membahayakan.

 

Kunjungan berlangsung ke Pasar Senen Jakarta Pusat untuk melihat langsung aktivitas pelaku wirausaha Usaha Micro Kecil dan Menengah (UMKM) di Blok Kuliner  khususnya jajanan pasar aneka kue dan cake. Guru-guru kuliner menyaksikan langsung aktivitas pedagang yang menjajakan kue-kue jajajan yang nantinya di jual kembali oleh pedagang-pedagang kecil , toko kue, restoran , sampai ke hotel. Aktivitas pasar dimulai dari malam hari pukul 22.00 sampai pagi hari pukul 06.00 wib. Berbagai jenis kue mulai dari kue tradisional, produk pastry, cake dan sebagainya tersedia disini. (WEB-SMK6PADANG)