“Persiapan Dini Masuki Dunia Kerja Melalui Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan Bagi Siswa-Siswi kelas XII SMK Negeri 6 Padang” 1

Berikan Pembekalan :  Siswa-siswi tingkat XII melaksanakan Penyuluhan dan Bimbingan

Jabatan jelang menamatkan pendidikan  bersama DEPNAKER kota

Padang.

Edotel SMKN 6 Padang – Dalam rangka memberikan informasi mengenai persiapan memasuki dunia kerja serta informasi pasar kerja dan motivasi untuk sukses bagi siswa-siswi SMK Negeri 6 Padang, maka dilaksanakan penyuluhan dan bimbingan jabatan dengan  tema “Meningkatkan Soft Skill dalam Memasuki Dunia Kerja”, dengan Narasumber bapak A. Asrizal, SE  dan Ibu Kasita Putri ( Dinas Tenaga Kerja dan Perindustri Kota Padang ) pada hari kamis , 15 September 2022.

Kegiatan ini diawali dengan kata sambutan dari Kepala Sekolah , Ibu Sri Wirdani, M.Pd  “Dengan dilaksanakan  kegiatan ini diharapkan siswa-siswi dapat mempersiapkan diri secara tidak hanya  hard skill tapi juga  shoft skill setelah menempuhkan pendidikan di SMK Negeri 6 Padang sesuai dengan tujuan pendidikan di jenjang SMK yakni BMW  (Bekerja, Melanjutkan dan Wirausaha), ujar Kepala Sekolah

Kegiatan yang dihadiri oleh 40 orang siswa-siswa kelas XII dari berbagai jurusan (Kuliner, Perhotelan, UPW, TKJ, Kecantikan dan  Busana) dan beberapa guru  SMK Negeri 6 Padang mendapat apresiasi yang sangat luar biasa dengan dibuktikan besar antusiasme dari peserta. Karena tujuan akhir kegiatan ini adalah setelah tamat siswa mampu mencari lowongan pekerjaan dengan tepat dan sesuai dengan pendidikan/kompetensi  mereka, atau ingin bekerja keluar negeri.

Dengan dilaksanakan kegiatan ini dapat diharapkan pemberikan pembekalan jelang memasuki dunia kerja sekaligus atau yang dikenal dengan nama soft skill. Soft skill.adalah kemampuan yang dimiliki oleh individu secara alami yang mencakup kecerdasan, baik emosional maupun social, komunikasi atau berinteraksi dengan individu lain dan semacamnya (karakter bawaan individu). Secara umum ada beberapa cara yang dapat kita lakukan untuk meningkatkan soft skill diantara lain tentukan soft skill yang akan di tingkatkan, amati soft skill positif dari orang lain, tetapkan pencapaian, temukan tempat pembelajaran .

Soft  skills  memiliki  arti  penting  dalam  memotivasi  siswa  agar memiliki daya juang dan pandai berkreasi. Salah satu kelemahan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah lebih terfokus pada pembentukan hard skills. Hampir semua perusahaan saat ini mensyaratkan adanya kombinasi yang  sesuai antara  hard skills  dan  soft  skills, apapun  posisi  karyawannya. pendekatan  pembelajaran  hard  skills  saja  kini sudah  ditinggalkan.  Sebab menurut para praktisi  SDM, percuma jika  hard skills  oke, tetapi  soft skills-nya buruk.  Hal  ini bisa dilihat  pada  iklan-iklan  lowongan kerja berbagai perusahaan  yang  juga  mensyaratkan kemampuan  soft skills,  seperti team work,  kemampuan  komunikasi,  dan  interpersonal  relationship,  yang memiliki kepribadian lebih baik meskipun  hard skills-nya lebih rendah. Alasannya sederhana yaitu memberikan pendampingan keterampilan jauh lebih mudah daripada pembentukan karakter.  Dunia  kerja  percaya  bahwa  sumber  daya  manusia  yang  unggul adalah mereka tidak hanya memiliki kemahiran hard skills saja tetapi juga piawai  dalam  aspek  soft  skills-nya.  Dunia  pendidikan  pun mengungkapkan  bahwa  berdasarkan  penelitian  di  Harvard  University, Amerika Serikat  ternyata kesuksesan  seseorang tidak  ditentukan semata-mata  oleh  pengetahuan  dan  kemampuan  teknis  (hard  skills)  saja,  tetapi lebih  oleh  kemampuan  mengelola  diri  dan  orang  lain  (soft  skills)

Bunda Kuswardani seorang psikolog kondang di kota Padang mencoba menggali potensi diri dan  memberikan motivasi yang sangat luar biasa untuk menjadi orang sukses di bidang masing-masing. Beliau mendorong siswa-siswa untuk menggali dan mengembangan potensi yang ada  untuk menjadi pengusaha bukan pekerja setelah mereka mengenyam pendidikan di SMK Negeri 6 Padang. (WEBSMKN6PADANG)