“MPLS DAN SAMBUT HANGAT PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 6 PADANG AWALI TAHUN AJARAN BARU TP 2022/2023 ” 1

“MPLS  DAN SAMBUT HANGAT PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 6 PADANG AWALI TAHUN AJARAN BARU TP 2022/2023 ”

Laporan:  ~ Oleh Yuhermita, S.Si ~

Selasa , 12 Juli 2022

Padang-   Dalam rangka memperkenalkan peserta didik baru terhadap lingkungan sekolah, SMK Negeri 6 Padang  mengadakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) pada hari Selasa sampai Jumat, 12-15 Juli 2022 yang diikuti oleh seluruh peserta didik baru secara tatap muka dan mengikuti prokes yang baik. Tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah” Membentuk Pribadi Unggul Berkarakter dan Siap Menghadapi Perkembangan Era Digital”. Selasa  (12/7/22)

Kepala SMK Negeri 6 Padang ibu Sri Wirdani, M.Pd  mengucapkan kepada seluruh peserta didik baru TP 2022/2023 “Selamat bergabung dengan SMK Negeri 6 Padang, Sekolah Pusat Keunggulan dan Terbaik di Sumatera Barat. Peserta didik yang telah diterima tentunya telah mengikuti seleksi yang ketat  baik pada tahap 1 dan 2 PPDB SMA/SMK  Sumatera Barat tahun 2022. Mengingat begitu besarnya peminat yang ingin bergabung dengan SMK Negeri 6 Padang ini ( tercatat pendaftar sebesar 1554 orang sementara daya tampung untuk seluruh jurusan hanya 516 orang). Beliau berpesan agar mengikuti seluruh kegiatan MPLS dengan baik dan penuh semangat diharapkan peserta didik dapat lebih mengenali potensi dirinya dan lingkungan sekolahnya serta segala peraturan yang berlaku  di sekolah ini.   Dengan demikian diharapkan peserta didik dapat memahami dan melaksanakannya dengan baik.” tambah beliau

Kegiatan ini di awali dengan upacara bendera sekaligus pembukaan MPLS di lapangan hijau SMK Negeri 6 Padang.  MPLS adalah kegiatan pertama masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah. MPLS dilaksanakan pada minggu pertama awal tahun pelajaran pada hari sekolah dan jam pelajaran.  Tujuan MPLS Tujuan MPLS sesuai Permendikbud No. 18/2016 adalah sebagai berikut:

1. Mengenali potensi diri siswa baru.
  2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah.
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru.
  4. Mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya.
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

“Adapun rangkaian kegiatan MPLS selama 4 hari tersebut antara lain pengenalan lingkungan sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, tata tertib sekolah, kurikulum, pengenalan kompetensi keahlian. Bahaya bullying, Profil Pelajar Pancasila, PBB serta penyuluhan terhadap Narkoba dan Kesehatan”, . ujar ketua Pelaksana MPLS..

Diharapkan dengan adanya kegiatan MPLS ini dapat menjadikan Peserta  Didik Baru  untuk mendukung penuh terwujudnya  visi,  misi dan tujuan SMK Negeri 6 Padang yakni “ Terciptanya Lulusan yang Unggul, Kompetitif, berbudaya Kerja dan Berkarakter Profil Pelajar Pancasila” tegas Ibu Sri Wirdani, M.Pd dalam pembukaan MPLS  tahun ini. (web/SMK6Padang)