“Bersama Semangat Hari Pahlawan, X ULP SMK N 6 Padang Laksanakan Praktik Citytour dan Pembelajaran dengan Guru Tamu “ 1

City Tour dan Pembelajaran Guru Tamu :   Siswa X ULP didampingi oleh guru Produktif

melaksanakan praktik citytour dan  pembelajaran

pembelajaran  guru tamu  SMK  Pusat Keunggulan

Laporan : Yuhermita, S,Si

Padang.– Bertepatan dengan peringatan hari Pahlawan 10 Novemver 2022, siswa melaksanakan kegiatan yang mendukung pelaksanaan kurikulum di SMK Pusat Keunggulan khususnya jurusan Usaha Layanan Pariwisata (ULP), dilaksanakan kegiatan praktek citytour sebagai salah satu upaya mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan .Siswa diharapkan mampu melaksanakan pemanduan wisata di kota Padang dan sekitarnya. Untuk itu siswa X ULP didampingi oleh guru produktif melakukan pemanduan langsung terhadap objek diantara Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Pantai Air Manih, Museum Aditiawarman, dan Pantai Padang  pada hari Kamis ,(10/11/22).

Secara umum, citytour merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengantarkan wisatawan domestik atau manca negara  berkeliling kota dengan edukasi sejarah. Kegiatan ini merupakan bagian penting untuk siswa/I yang mengambil jurusan Usaha Layanan Pariwisata agar dapat meningkatkan pengetahuan kepariwisataan, mendukung proses pembelajaran, mengetahui  dan memahami kekayaan serta potensi objek wisata yang ada di Kota Padang.  Siswa/I  berkumpul di parkiran SMK Negeri 6 Padang  untuk menerima arahan dengan mematuhi protokol kesehatan Covid-19 dari  Kepala Sekolah SMK Negeri 6 Padang ibu Sri Wirdani, M.Pd, beliau menegaskan bahwa kegiatan ini dapat menjadi penguat karakter profil pelajar Pancasila dan meningkatkan keterampilan siswa ULP, khususnya dibidang tour guide. Sehingga dapat menjadi pemandu wisata (guide) professional” tambah beliau.

SMK Negeri 6 Padang sebagai SMK Pusat Keunggulan  melaksanan  citytour dalam pembelajaran dimana dalam teknologi pendidikan dapat disebut sebagai salah satu upaya untuk memudahkan pembelajaran dan menfasilitasi belajar dengan memanfaatkan kendaraan roda empat: bus, BIM  dan objek wisata museum Adityawarman dan hotel Grand Zuri Padang berakhir di Pantai Padang . Selama kegiatan berlangsung guru produktif ULP yakni ibu Rima Darma Yenti, S.Pd, Yuni Faini, S,Pd dan Bapak Rambe, M.Ag  melakukan pengamatan langsung dan melakukan penilaian sendiri untuk menilai performa peserta didik berdasarkan penampilan, bahasa dan materi yang disampaikan selama tour guiding

Pada kesempatan yang sama siswa/i mendapatkan pembelajaran langsung dari guru tamu dari luar instansi sekolah yakni dari pihak  BIM (Bandara Internasional Minangkabau) dan GM dari hotel Grand Zuri Padang yang berlokasi Jl. Tramrim no 27, Alang Lawas , Padang Selatan. Karena program guru tamu sangat bermanfaat untuk memberikan penyegaran bagi siswa/I karena dibimbing langsung oleh praktisi yang professional. Para siswa/i sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut sehingga mereka lebih memahami kompetensi yang akan mereka kuasai kelak, ujar salah Karina. (WEB-SMKN6PADANG)